Торт «Рождественский пень»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 покупной шоколадный торт из двух коржей диаметром 20 см. в шоколадной глазури
- 1 банка (400 гр.) дульсе-де-лече
- 1 ст. покупной ванильной глазури
- 450 гр. тёмного шоколада, порубленного
- 220 гр. молочного шоколада, порубленного
- Марципан, по необходимости
- 3-6 ягод малины
- 3-6 ягод клубники разного размера, очищенных
- 1 ст. очищенных фисташек
- Зелёный жидкий пищевой краситель, чтобы подкрасить фисташки
- Жёлтый жидкий пищевой краситель, чтобы подкрасить фисташки
- 0,5 ст. мини-маршмэллоу
- 1 ч. л. какао-порошка
- Сахарная пудра, для посыпки
- Специальное оборудование: вращающаяся подставка для торта; 2 кондитерских мешка с большими круглыми наконечниками; зазубренный шпатель для торта; силиконовый коврик для выпечки; тонкие деревянные шампуры
Приготовление:
- Положите торт на вращающуюся подставку или картонную тарелку для торта.
- Украсьте верх торта:
Смешайте примерно три четверти дульсе-де-лече с 1/4 ст. ванильной глазури; переложите в кондитерский мешок с большим круглым наконечником (это будет ваша тёмная глазурь). Смешайте оставшееся дульсе-де-лече с оставшейся 3/4 ст. ванильной глазури; переложите в кондитерский мешок с большим круглым наконечником (это будет ваша светлая глазурь).
- Начиная с центра торта, отсадите концентрические круги из более тёмной глазури, чтобы получился круг диаметром примерно 5 см. С помощью лопатки распределите его в круг диаметром 8 см.
- Вокруг этого круга отсадите светлую глазурь, не доходя до края торта примерно 2 см. Чистой лопаткой распределите её до самых краёв. Разровняйте всю поверхность чистым кондитерским шпателем.
- Поставьте кончик зазубренного шпателя в центр торта и медленно вращайте торт, чтобы получились кольца как у дерева. Когда линии пересекутся, осторожно поднимите шпатель (если у вас нет специального шпателя, этот эффект можно создать с помощью зубцов вилки).
- Шоколадная кора:
Застелите противень силиконовым ковриком для выпечки и отложите в сторону. Растопите по отдельности на водяной бане или в микроволновой печи тёмный и молочный шоколад. Вылейте тёмный шоколад на подготовленный противень, распределив лопаткой по ширине противня, но не разглаживая шоколад. Сверху полейте растопленным молочным шоколадом. С помощью края небольшого кондитерского шпателя или ножа для масла начертите на шоколаде вертикальные линии и завитки, чтобы придать ему вид коры. Для текстуры надавливайте на шоколад то сильнее, то слабее. Дайте застыть при комнатной температуре минимум 30 минут.
- Разломайте шоколад на большие вертикальные кусочки разной высоты, чтобы получились кусочки коры. Покройте кусочками шоколадной коры бока торта.
- Ягодные грибы:
Раскатайте сантиметровые кусочки марципана между пальцами, придавая им формы грибных ножек и делая их шире у основания, чтобы они могли стоять вертикально. Вставьте ножку в углубление каждой малины и клубники, при необходимости закрепив их зубочистками. Соберите грибы различных размеров и форм, чтобы придать торту более натуралистичный вид. Вставьте грибы у боков и на верхушке торта, слегка прижимая, чтобы марципан прилип к поверхности.
- Фисташковый мох и камешки из маршмэллоу:
Положите фисташки в кухонный мини-комбайн и добавьте примерно по 8 капель зелёного и жёлтого пищевого красителя. Взбейте, чтобы измельчить фисташки до грубого помола с текстурой мха. При необходимости добавьте больше того или иного красителя. Выложите ложкой мох вокруг торта на тарелке.
- Подача:
Смешайте мини-маршмэллоу и какао в небольшой миске. Разотрите маршмэллоу между пальцами, чтобы придать текстуру, стряхивая излишки какао-порошка. Выложите «камни» у основания торта на фисташковом мху.
- Просейте над тортом сахарную пудру, чтобы придать ему заснеженный вид.
|