Вернуться назад

Сахарное печенье для украшения (и угощения)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. мелкой соли
  • 220 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 3/4 ст. сахара-песка
  • 0,5 ст. сахарной пудры
  • 2 больших яйца
  • 1,5 ч. л. ванильной пасты или ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Смешайте в средней миске муку, разрыхлитель и соль. В другой средней миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с сахаром и сахарной пудрой до получения лёгкой пышной массы, около 30 секунд. Добавьте яйца и ванильный экстракт, перемешивая до полного включения. Всыпьте мучную смесь и замесите однородное тесто, по мере необходимости соскабливая массу со стенок миски.
  2. Разделите тесто пополам, сформируйте два диска, заверните в пищевую плёнку и поставьте в холодильник, чтобы тесто затвердело, минимум на 2 часа.
  3. Щедро посыпьте мукой чистую рабочую поверхность (лучше просеять, чтобы слой был ровным). Аккуратно раскатайте охлаждённое тесто в пласт толщиной около 0,5 см.
  4. Вырежьте из теста любые фигурки с помощью вырубок для печенья, работая достаточно быстро, чтобы тесто оставалось охлаждённым. Если тесто станет слишком мягким, положите его в холодильник на застеленном бумагой противне, чтобы оно снова затвердело, примерно на 30 минут.
  5. Переложите фигурки на не смазанные маслом противни на расстоянии примерно 2,5 см. друг от друга. Поставьте противни с тестом в холодильник минимум на 30 минут. Слегка стряхните излишки муки с теста сухой кондитерской щеткой. Обрезки теста можно собрать, снова раскатать и вырезать больше фигурок.
  6. Разогрейте духовку до 160°С. Выпекайте печенье, пока оно не станет золотистым снизу, примерно 12-15 минут, в зависимости от формы. Дайте остыть на противнях, чтобы печенье затвердело, затем переложите его на решётку и дайте полностью остыть. Украсьте глазурью. Храните печенье в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре до 1 недели.
Пищевая ценность одной порции: калории 78, всего жиров 4 г., насыщенные жиры 3 г., белки 1 г., углеводы 9 г., клетчатка 0 г., холестерин 18 мг., натрий 32 мг., сахар 4 г.