Сахарное печенье для украшения (и угощения)
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2,5 ст. муки высшего сорта
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 220 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
- 3/4 ст. сахара-песка
- 0,5 ст. сахарной пудры
- 2 больших яйца
- 1,5 ч. л. ванильной пасты или ванильного экстракта
Приготовление:
- Смешайте в средней миске муку, разрыхлитель и соль. В другой средней миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с сахаром и сахарной пудрой до получения лёгкой пышной массы, около 30 секунд. Добавьте яйца и ванильный экстракт, перемешивая до полного включения. Всыпьте мучную смесь и замесите однородное тесто, по мере необходимости соскабливая массу со стенок миски.
- Разделите тесто пополам, сформируйте два диска, заверните в пищевую плёнку и поставьте в холодильник, чтобы тесто затвердело, минимум на 2 часа.
- Щедро посыпьте мукой чистую рабочую поверхность (лучше просеять, чтобы слой был ровным). Аккуратно раскатайте охлаждённое тесто в пласт толщиной около 0,5 см.
- Вырежьте из теста любые фигурки с помощью вырубок для печенья, работая достаточно быстро, чтобы тесто оставалось охлаждённым. Если тесто станет слишком мягким, положите его в холодильник на застеленном бумагой противне, чтобы оно снова затвердело, примерно на 30 минут.
- Переложите фигурки на не смазанные маслом противни на расстоянии примерно 2,5 см. друг от друга. Поставьте противни с тестом в холодильник минимум на 30 минут. Слегка стряхните излишки муки с теста сухой кондитерской щеткой. Обрезки теста можно собрать, снова раскатать и вырезать больше фигурок.
- Разогрейте духовку до 160°С. Выпекайте печенье, пока оно не станет золотистым снизу, примерно 12-15 минут, в зависимости от формы. Дайте остыть на противнях, чтобы печенье затвердело, затем переложите его на решётку и дайте полностью остыть. Украсьте глазурью. Храните печенье в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре до 1 недели.
Пищевая ценность одной порции: калории 78, всего жиров 4 г., насыщенные жиры 3 г., белки 1 г., углеводы 9 г., клетчатка 0 г., холестерин 18 мг., натрий 32 мг., сахар 4 г.
|