Сахарный кремовый пирог
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Корж
- 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
- 0,5 ч. л. соли
- 6 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного кусочками по 1 см.
- 2 ст. л. охлаждённого кондитерского жира
Начинка
- 2 ст. жирных сливок для взбивания
- 1 ст. сахара
- 0,5 ст. муки высшего сорта
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла, нарезанного кусочками по 1 см.
- 1/8 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
Приготовление:
- Испеките корж:
Смешайте в кухонном комбайне муку и соль. Добавьте сливочное масло и жир и взбейте импульсами, пока смесь не станет похожа на грубую муку с кусочками масла размером с горошину. Сбрызните 3 ст. л. ледяной воды и взбивайте импульсами, пока тесто не начнёт собираться в ком (при необходимости добавляйте больше воды, по 0,5 ст. л. за раз). Выложите тесто на лист полиэтиленовой плёнки и сформируйте диск; плотно заверните и положите в холодильник минимум на 1 час или до завтра.
- На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в круг диаметром 27 см. Выложите в форму для пирога диаметром 22 см. Подверните нависающие края под тесто и обожмите пальцами. Поколите дно вилкой. Поставьте корж в холодильник, чтобы он затвердел, примерно на 30 минут.
- Поставьте противень на среднюю решётку духовки и разогрейте духовку до 220°С.
- Приготовьте начинку:
Смешайте в миске сливки, сахар, муку и ванильный экстракт. Вылейте смесь на остывший корж, разложите кусочки сливочного масла и посыпьте мускатным орехом. Осторожно переставьте форму на горячий противень и выпекайте 10 минут.
- Убавьте температуру духовки до 175°С и продолжайте выпекать, пока корж не станет золотистым, а начинка не начнёт пузыриться, примерно 55 минут (центр все равно будет слегка покачиваться); накройте края коржа фольгой, если они будут подгорать. Переставьте пирог на решётку и дайте полностью остыть. Подавайте охлаждённым или комнатной температуры.
Пищевая ценность одной порции: калории 426, всего жиров 30 г., насыщенные жиры 17 г., белки 3 г., углеводы 38 г., клетчатка 1 г., холестерин 90 мг., натрий 136 мг., сахар 21 г.
|