Хлебный пудинг из яблочных пончиков
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 8 яблочных, пряных или обычных пончиков, разрезанных горизонтально пополам
- 2/3 ст. сушёной клюквы
- 2 ст. апельсинового сока
- 8 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 ст. рубленого пекана
- 1 ст. л. муки
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- Цедра 1 лимона + 2 ст. л. лимонного сока
- 1/3 ст. + 2 ст. л. тёмно-коричневого сахара
- 1/3 ст. сахара-песка
- 2 больших яичных желтка
- 0,5 ч. л. смеси специй для тыквенного пирога
- 1/4 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ст. жирных сливок
- 4 ст. ванильного мороженого, для подачи
Приготовление:
- Выложите пончики срезами вверх на противень. Разогрейте духовку до 175°С и, пока она разогревается, поставьте внутрь противень с пончиками. Запекайте, перевернув один раз примерно через 10 минут. Продолжайте запекать, пока они слегка не подрумянятся с обеих сторон, ещё 5 минут. Достаньте противень и продолжайте разогревать духовку.
- Тем временем в небольшой кастрюле смешайте клюкву с 0,5 ст. апельсинового сока. На умеренно-сильном огне доведите до кипения и варите, пока клюква не разбухнет, 10-15 минут (сок должен выпариться). Отложите в сторону.
- Нарежьте кубиками 7 ст. л. сливочного масла. В большую миску положите орехи пекан, муку, соль, лимонную цедру, 2 ч. л. коричневого сахара и нарезанное кубиками сливочное масло. Перемешайте всё пальцами или блендером для теста до получения рассыпчатой массы. Поставьте в холодильник до готовности к выпеканию.
- В другой большой миске смешайте сахарный песок с желтками до получения однородной светло-жёлтой массы. Добавьте специи для тыквенного пирога, ванильный экстракт и оставшуюся 1/3 ст. коричневого сахара и взбивайте до полного включения.
- Постепенно добавьте жирные сливки, продолжая взбивать, затем добавьте лимонный сок и оставшийся 1 ст. апельсинового сока. Постепенно добавьте уваренную клюкву с апельсиновым соком.
- Смажьте дно и стенки формы для запекания размером 20×20 см. оставшейся 1 ст. л. сливочного масла. Разломайте пончики на крупные куски и положите в форму для запекания. Вылейте сверху половину сливочной смеси, следя за тем, чтобы клюква была равномерно распределена. Вдавите всё в крем и оставьте пропитываться на в течение 10 минут. Полейте оставшимся кремом. Достаньте топпинг из холодильника и равномерно посыпьте сверху.
- Запекайте до золотисто-коричневой корочки и пузырьков по краям, 35-40 минут. Дайте настояться 15 минут. Подавайте хлебный пудинг тёплым с шариком ванильного мороженого.
Пищевая ценность одной порции: калории 614, всего жиров 40 г., насыщенные жиры 18 г., белки 7 г., углеводы 60 г., клетчатка 3 г., холестерин 114 мг., натрий 297 мг., сахар 42 г.
|