Картофельная запеканка с грибами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- Кулинарный спрей для смазки формы
- 340 г греческого йогурта жирностью 2%
- 1 ст. обезжиренного (1%) молока
- 1/2 ст. обезжиренной сметаны
- 3 ст. л. неотбеленной пшеничной муки
- 1,1 кг замороженного или свежего тертого картофеля (разморозить, если свежий отжать лишнюю жидкость)
- 1 ст. (110 г) крупно натертого очень острого сыра чеддер
- Крупная соль и свежемолотый черный перец
- 2 ст. л. (30 гр.) несоленого сливочного масла
- 2 большие нарезанные луковицы
- 450 г нарезанных ломтиками шампиньонов «кремини» (коричневые шампиньоны)
- 3 измельченных зубка чеснока
- 2 ст. л. панировочных сухарей «Панко» (традиционная японская панировочная смесь для жарки во фритюре)
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха (по желанию)
- 1-2 ст. л. нарезанной зелени петрушки или шнитт-лука, для украшения
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190С. Сбрызните кулинарным спреем форму для выпечки размером 23х33 см.
- В большой миске взбейте йогурт, молоко, сметану и муку. Подмешайте тертый картофель, 1/2 ст. чеддера, 2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. перца. Отставьте в сторону.
- В большой сковороде на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте лук и обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости и золотистого цвета около 10 мин. Добавьте грибы и готовьте, постоянно помешивая, еще около 10 мин., пока грибы не отдадут сок, а лук не станет коричневым. Если сковорода сильно раскалится, добавьте немного воды. Добавьте чеснок и готовьте в течение 1 мин. Выложите овощи в картофельную смесь и перемешайте.
- Смесь равномерно распределите по подготовленной форме. Посыпьте оставшимся сыром (1/2 ст.), панировочными сухарями и, если используете, мускатным орехом. Выпекайте блюдо до золотисто-коричневого цвета около 45 мин.
- Перед подачей посыпьте запеканку петрушкой.
Пищевая ценность одной порции: калории 216, всего жиров 8,5 г., насыщенные жиры г., белки 11 г., углеводы 25 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
|