Вернуться назад

Запеканка «Говядина Веллингтон»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Слоёное тесто

  • 1 лист замороженного слоёного теста, разморозьте
  • 1 большое яйцо

    Говядина

  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1,3 кг. говяжьего фарша жирностью 20%

    Грибы

  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 900 гр. шампиньонов, тонко нарезанных
  • 6 зубчиков чеснока, измельчённых
  • 2 пучка свежего тимьяна, листья оборвите и порубите
  • 1 большой красный лук, мелко порубленный

    Соус

  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 1/4 ст. зернистой дижонской горчицы
  • 3 ст. говяжьего бульона
  • 0,5 ст. рубленой свежей петрушки
  • Специальное оборудование: кольцо диаметром 10 см.

Приготовление:

  1. Слойки:

    Разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень пергаментом. С помощью кольца диаметром 10 см. вырежьте из слоёного теста 4 круга. В небольшой миске взбейте яйцо с небольшим количеством воды. Смажьте верх каждого круга теста взбитым яйцом и выложите на противень, застеленный бумагой. Выпекайте, пока кружочки не поднимутся, а верхушки не станут светло-золотистыми, примерно 15 минут. Достаньте и отложите в сторону. Убавьте температуру духовки до 190°С.
  2. Говядина:

    В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте лук и говяжий фарш, разбивая его на небольшие комки. Посыпьте 1 ч. л. соли и несколькими оборотами мельницы чёрного перца и готовьте, помешивая, пока мясо не подрумянится, примерно 5 минут. Шумовкой переложите говядину в форму для запекания размером 22×32 см. Вылейте жир из сковороды в миску и отставьте.
  3. Грибы:

    В ту же сковороду добавьте сливочное масло и растопите на среднем огне. Добавьте грибы и готовьте, пока они не выделят жидкость, не завянут и не потемнеют, 8-10 минут. Добавьте чеснок, тимьян и лук, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте до появления аромата, ещё около 4 минут. Выложите грибы в форму для запекания поверх слоя говядины.
  4. Соус:

    Смешайте масло и муку в миске, подходящей для микроволновой печи, и разогревайте в микроволновой печи на высокой мощности в течение 1,5 минут.
  5. В сковороде на среднем огне нагрейте горчицу, смесь муки и масла и жир из-под говядины и перемешайте. Добавьте бульон, побольше черного перца и щепотку соли. Доведите до кипения; варите, пока соус не загустеет, 5-8 минут. Снимите с огня и добавьте петрушку.
  6. Вылейте соус поверх грибов и говядины. Сверху выложите слойки. Запекайте, не накрывая, пока всё не прогреется и соус не запузырится, 15-20 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 684, всего жиров 43 г., насыщенные жиры 17 г., белки 60 г., углеводы 19 г., клетчатка 5 г., холестерин 215 мг., натрий 1394 мг., сахар 5 г.