Баклажаны в пивном кляре с соусом цацики
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Дип-соус
- 220 гр. сливочного сыра с зелёным луком
- 1 ст. л. рубленого свежего укропа
- 1 английский огурец, нарезанный кусочками
- 1-2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
Баклажаны
- 2 баклажана, очищенных и нарезанных палочками (центр семенами удалите)
- Растительное масло, для жарки
- 1 ст. муки
- 1 ст. л. смеси греческих специй
Кляр
- 2 ст. муки
- 2 ст. л. смеси греческих специй
- Цедра 2 лимонов
- Примерно 0,33 л. пива
- Растительное масло, для жарки
- Дольки лимона, для подачи
Греческая смесь специй
- 3 ст. л. сушёного орегано
- 2 ст. л. базилика
- 1 ст. л. укропа
- 2 ст. л. лукового порошка
- 2 ст. л. чесночного порошка
- 1/2 ст. л. соли
- 1 ст. л. молотого чёрного перца
- Смешайте все ингредиенты
Приготовление:
- Дип:
В кухонный комбайн положите сливочный сыр, укроп, огурец и 1 ч. л. лимонного сока и взбейте до получения однородной массы. Попробуйте и при необходимости добавьте ещё лимонного сока. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в холодильник до готовности к подаче.
- Баклажаны:
Выложите ломтики баклажанов на противень и слегка сбрызните маслом. В большой миске смешайте муку, греческую приправу, щепотку соли и несколько щепоток чёрного перца. Добавьте баклажаны порциями и обваляйте в мучной смеси, встряхивая, чтобы удалить излишки муки, затем переложите на тарелку.
- Кляр:
В большой миске смешайте муку, греческую приправу, лимонную цедру и щепотку соли до получения однородной массы. Постепенно вмешайте пиво доведя до консистенции теста для оладий (возможно, вам понадобится не всё пиво). Дайте кляру постоять 5 минут. Если он загустеет, разбавьте его пивом.
- Налейте в кастрюлю примерно 5 см. растительного масла и нагрейте его до 180°С на термометре для фритюра.
- Окуните в кляр посыпанные мукой ломтики баклажанов, стряхните излишки и аккуратно опустите по нескольку штук в масло. Обжаривайте до золотисто-коричневой корочки 4-6 минут, следя за тем, чтобы температура масла не опускалась ниже 175°С.
- Переложите баклажаны на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и сразу же слегка сбрызните лимонным соком и посыпьте щепоткой соли. Сразу же подавайте с охлаждённым соусом.
Греческая приправа: Это ароматная смесь подходит для быстрых дипов, летних салатов, тушёной картошки с курицей или приправы для маринования куриной грудки, не забудьте добавить оливковое масло и лимонный сок.
Пищевая ценность одной порции: калории 1528, всего жиров 117 г., насыщенные жиры 18 г., белки 18 г., углеводы 103 г., клетчатка 13 г., холестерин 62 мг., натрий 1675 мг., сахар 14 г.
|