Вернуться назад

Летний ужин с жареной курицей

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Курица

  • 1 ст. простокваши или кефира
  • 1 ст. рассола из-под огурцов + солёные огурцы для подачи
  • 1/3 ст. вустерского соуса
  • 3 ч. л. паприки
  • 0,5 ч. л. кайенского перца
  • 1 курица весом 1,3-1,8 кг., разделайте на 10 кусков
  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ст. кукурузного крахмала
  • Растительное масло, для жарки

    Колу-слоу

  • 2/3 ст. майонеза
  • 1/4 ст. сметаны
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. вустерского соуса
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 0,5 ч. л. сельдерейной соли
  • 1 пакет (400 гр.) смеси для капустного салата
  • Картофельные булочки, для подачи

Приготовление:

  1. Курица:

    Смешайте в большой миске кефир, рассол, вустерский соус, 2 ч. л. паприки, 1/4 ч. л. кайенского перца, 1 ст. л. соли и несколько оборотов мельницы чёрного перца. Добавьте курицу, полностью погрузив куски в жидкость. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 2 часа и до 4 часов.
  2. Смешайте в большой миске муку, кукурузный крахмал, оставшуюся 1 ч. л. паприки, оставшуюся 1/4 ч. л. кайенского перца, 1 ст. л. соли и 1,5 ч. л. чёрного перца; отложите в сторону.
  3. Налейте в глубокую кастрюлю с толстым дном 5 см. растительного масла и нагревайте на среднем огне до 175°С на термометре для фритюра.
  4. Выньте кусочек курицы из маринада, дайте стечь излишкам, и обваляйте его в пряной муке, полностью покрывая со всех сторон. Отодвиньте его к краю миски с мукой и повторите то же самое с оставшимися кусочками курицы.
  5. Осторожно опустите два куска курицы в масло. Температура упадёт до 150-160°С; отрегулируйте огонь, чтобы поддерживать эту температуру, чтобы корочка не подгорела раньше, чем будет готово мясо.
  6. Обжаривайте, не двигая, 2-3 минуты, чтобы образовалась корочка, затем осторожно приподнимите куски щипцами, чтобы проверить как они поджарились. Корочка должна стать светло-золотистой. Если зажаривается слишком быстро, слегка убавьте огонь.
  7. Продолжайте жарить, переворачивая куски по мере необходимости, до золотисто-коричневой корочки и полной готовности, ещё 12-14 минут для более мелких кусочков и ещё 14-16 минут для более крупных (71°С на термометре для мяса, вставленном в грудку, и 74°С – в бедро).
  8. Переложите курицу на решётку, дайте стечь жиру и оставьте на несколько минут. Посолите. Повторите то же самое с оставшейся курицей.
  9. Коул-слоу:

    В миске среднего размера смешайте майонез, сметану, уксус, вустерский соус, горчицу и сельдерейную соль. Добавьте смесь для капустного салата и перемешайте, чтобы покрыть заправкой. Посыпьте 1/4 ч. л. соли и несколькими щепотками чёрного перца. Накройте и поставьте в холодильник на 30 минут. Попробуйте салат на вкус и при необходимости посолите и поперчите перед подачей на стол. Подавайте курицу горячей или комнатной температуры с салатом коул-слоу, картофельными булочками и солёными огурцами.
Пищевая ценность одной порции: калории 1638, всего жиров 135 г., насыщенные жиры 18 г., белки 42 г., углеводы 62 г., клетчатка 5 г., холестерин 154 мг., натрий 1373 мг., сахар 14 г.