Страта с вялеными томатами, ветчиной и сыром
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного, + дополнительно, чтобы смазать форму
- 12 больших яиц
- 2 ст. сливок 10%
- 1 ст. нарезанной кубиками ветчины
- 1 ст. вяленых томатов (не в масле), нарезанных кусочками
- 2 ст. л. рубленого свежего шнитт-лука
- 2 ст. тёртого грюйера
- 1 буханка (450 гр.) белого хлеба, корки срежьте, мякиш нарежьте кубиками по 2,5 см.
Приготовление:
- Смажьте 3-литровую форму для запекания сливочным маслом.
- Смешайте в большой миске яйца, сливки, 1/4 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. Смешайте в небольшой миске ветчину, вяленые помидоры и зелёный лук.
- Посыпьте 0,5 ч. л. грюйера дно подготовленной формы. Выложите слой из трети хлебных кубиков и половины смеси из ветчины. Повторите слои грюйера, хлеба и ветчины, заканчивая третьим слоем хлебных кубиков, а затем посыпьте оставшимся 1 ст. грюйера.
- Вылейте сверху яичную смесь и слегка прижмите лопаткой, чтобы пропитать хлеб. Сбрызните растопленным сливочным маслом, накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час или на ночь.
- Разогрейте духовку до 175°С. Снимите с формы плёнку и запекайте страту, не накрывая, до золотисто-коричневой корочки, примерно 45 минут. Дайте настояться минимум 10 минут перед нарезкой.
|