Вернуться назад

Жареный топинамбур с печёным перцем под лимонным айоли

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Топинамбур

  • Нейтральное растительное масло, для жарки
  • 2 красных сладких перца
  • 2 ст. л. хересного уксуса
  • 1 ст. оливкового масла
  • 450 гр. топинамбура, нарезанного средними кубиками

    Айоли

  • 200 гр. майонеза
  • 4 зубчика чеснока
  • Сок и цедра 3 лимонов
  • Специальное оборудование: угольный гриль, фритюрница

Приготовление:

  1. Разогрейте угольный гриль до сильного жара. Нагрейте масло во фритюрнице до 175°С.
  2. Положите перец прямо на раскалённые угли и жарьте со всех сторон до чёрных пятен, примерно 5 минут. Осторожно снимите перец с гриля и переложите в жаропрочную миску. Накройте полиэтиленовой плёнкой и дайте пропариться 10 минут.
  3. Достаньте перец из миски и выложите на чистую рабочую поверхность. Аккуратно удалите семена и обугленную кожицу. Положите перец в кухонный комбайн и взбейте. Влейте уксус и оливковое масло.
  4. Вылейте эту смесь в большую сковороду с высокими стенками и поставьте на умеренно-сильный огонь. Нагревайте, пока соус не начнёт закипать, затем снимите с огня. Держите в тепле до готовности к подаче.
  5. Тем временем положите топинамбур во фритюрницу и обжаривайте до равномерной золотисто-коричневой корочки, около 10 минут. Выложите на решётку, установленную на противне, и посыпьте солью.
  6. Айоли:

    Смешайте майонез, чеснок, лимонный сок и цедру в блендере. Взбейте до получения однородной массы.
  7. Выложите пюре из красного перца на дно сервировочного блюда. Сверху выложите жареный топинамбур и полейте айоли.
Пищевая ценность одной порции: калории 594, всего жиров 58 г., насыщенные жиры 8 г., белки 2 г., углеводы 19 г., клетчатка 3 г., холестерин 15 мг., натрий 506 мг., сахар 10 г.