Классическая курица барбекю
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Рассол и курица
- 1 ст. сладкого чая
- 4 куриных бедра без кожи и костей
- 2 куриные грудки без кожи и костей
Соус
- 1-2 ст. л. рапсового масла (канола)
- 0,5 ст. нарезанного лука Видалия
- 1 ст. кетчупа
- 0,5 ст. пива
- 1/4 ст. плотно уложенного светло-коричневого сахара
- 0,5 ч. л. сладкой паприки
- 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
- 0,5 ч. л. чесночного порошка
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
Приготовление:
- Рассол и курица:
В средней кастрюле смешайте чай, 1/4 ст. соли и ст. воды. Готовьте на сильном огне, помешивая, пока соль не растворится. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
- Перелейте остывший рассол в большой пластиковый пакет на зиплоке. Добавьте куриные бёдра и грудки и положите в холодильник на ночь.
- Примерно за 2 часа до приготовления на гриле выньте курицу из пакета и обсушите. Оставьте на тарелке в холодильнике на 1,5 часа, затем – при комнатной температуре на 30 минут.
- Соус барбекю:
В средней кастрюле на умеренно-сильном огне нагрейте масло. Добавьте лук и обжаривайте до мягкости, около 4 минут. Посолите, поперчите, затем добавьте кетчуп, пиво, коричневый сахар, паприку, хлопья чили, чесночный порошок и чеснок. Готовьте, помешивая, пока соус не загустеет и сахар полностью не растворится, около 10 минут. Отложите.
- Разогрейте гриль до сильного жара, подготовив зону непрямого жара.
- Посолите и поперчите кусочки курицы с обеих сторон. Положите курицу на решётку в зоне прямого жара той стороной, где была кожа, вниз. Жарьте, пока курица не появятся следы от решётки и курица не будет легко отставать, 6-8 минут.
- Переверните и переложите курицу в зону непрямого жара гриля и смажьте соусом. Накройте и запекайте до готовности, ещё 1-2 раза смазав соусом, ещё 6-8 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 392, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 2 г., белки 47 г., углеводы 24 г., клетчатка 1 г., холестерин 187 мг., натрий 810 мг., сахар 18 г.
|