Вернуться назад

Классическая курица барбекю

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Рассол и курица

  • 1 ст. сладкого чая
  • 4 куриных бедра без кожи и костей
  • 2 куриные грудки без кожи и костей

    Соус

  • 1-2 ст. л. рапсового масла (канола)
  • 0,5 ст. нарезанного лука Видалия
  • 1 ст. кетчупа
  • 0,5 ст. пива
  • 1/4 ст. плотно уложенного светло-коричневого сахара
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки
  • 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых

Приготовление:

  1. Рассол и курица:

    В средней кастрюле смешайте чай, 1/4 ст. соли и ст. воды. Готовьте на сильном огне, помешивая, пока соль не растворится. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
  2. Перелейте остывший рассол в большой пластиковый пакет на зиплоке. Добавьте куриные бёдра и грудки и положите в холодильник на ночь.
  3. Примерно за 2 часа до приготовления на гриле выньте курицу из пакета и обсушите. Оставьте на тарелке в холодильнике на 1,5 часа, затем – при комнатной температуре на 30 минут.
  4. Соус барбекю:

    В средней кастрюле на умеренно-сильном огне нагрейте масло. Добавьте лук и обжаривайте до мягкости, около 4 минут. Посолите, поперчите, затем добавьте кетчуп, пиво, коричневый сахар, паприку, хлопья чили, чесночный порошок и чеснок. Готовьте, помешивая, пока соус не загустеет и сахар полностью не растворится, около 10 минут. Отложите.
  5. Разогрейте гриль до сильного жара, подготовив зону непрямого жара.
  6. Посолите и поперчите кусочки курицы с обеих сторон. Положите курицу на решётку в зоне прямого жара той стороной, где была кожа, вниз. Жарьте, пока курица не появятся следы от решётки и курица не будет легко отставать, 6-8 минут.
  7. Переверните и переложите курицу в зону непрямого жара гриля и смажьте соусом. Накройте и запекайте до готовности, ещё 1-2 раза смазав соусом, ещё 6-8 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 392, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 2 г., белки 47 г., углеводы 24 г., клетчатка 1 г., холестерин 187 мг., натрий 810 мг., сахар 18 г.