Куриные крылышки с лемонграссом на гриле и рисовая лапша
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 стебель лемонграсса, обрезанный и мелко нарезанный
- 2 ст. л. + 2 ч. л. рыбного соуса
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1/4 ст. тёмного кунжутного масла
- 2 ст. л. + 2 ч. л. свежевыжатого сока лайма, при необходимости добавьте ещё
- 1,1 кг. куриных крыльев, разрезанных пополам (кончики удалите)
- 170 гр. рисовой лапши
- 1 огурец без косточек
- 1 красный перец фресно, тонко нарезанный
- 1 ст. свежего базилика или мяты
Приготовление:
- Разогрейте гриль до умеренно сильного жара, подготовив зону непрямого жара (на угольном гриле сгребите угли в одну сторону; на газовом гриле выключите половину горелок).
- Смешайте в небольшой кастрюле лемонграсс, 2 ст. л. рыбного соуса, коричневый сахар, по 1 ст. л. кунжутного масла, сок лайма и воду, а также по щепотке соли и чёрного перца. Доведите до кипения на среднем огне и варите, периодически помешивая, пока сахар не растворится, примерно 1 минуту. Перелейте в жаропрочную миску; добавьте ещё 1 ст. л. сока лайма.
- Смешайте в отдельной миске крылышки с 3 ст. л. соуса и щепоткой соли и чёрного перца. Переложите в более прохладную сторону гриля (непрямой нагрев), накройте и готовьте, перевернув один раз, до готовности, но, чтобы кожа была не зажарена, 15–25 минут.
- Тем временем отварите и охладите лапшу, как указано на упаковке. Нарежьте огурец соломкой. Откиньте на дуршлаг, посыпав щепоткой соли; отожмите лишнюю жидкость.
- Добавьте огурцы к лапше вместе с чили, зеленью и оставшимися 3 ст. л. кунжутного масла, 2 ч. л. рыбного соуса и 2 ч. л. сока лайма; посолите, поперчите и перемешайте, добавив ещё сока лайма по вкусу.
- Переложите крылышки в зону прямого жара гриля; готовьте, переворачивая и смазывая соусом, до хрустящей корочки, ещё 10 минут. Переложите в миску и перемешайте с оставшимся соусом. Подавайте с лапшой.
Пищевая ценность одной порции: калории 660, всего жиров 37 г., насыщенные жиры 8 г., белки 36 г., углеводы 45 г., клетчатка 2 г., холестерин 187 мг., натрий 1066 мг., сахар 8 г.
|