Острые крылышки на гриле с овощными чипсами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Чипсы
- 1 батат (примерно 110 гр.), хорошо помойте
- 1 фиолетовая картофелина (примерно 110 гр.), хорошо помойте
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 красная свёкла (примерно 170 гр.), хорошо помойте
- 1 золотистая свёкла (примерно 170 гр.), хорошо помойте
- 3 ст. л. мелко натёртого пармезана
- 1 веточка свежего розмарина, листья оборвите и мелко порубите
Крылья
- Оливковое масло, для жарки
- 2 веточки свежего розмарина
- 8 свежих листьев шалфея
- 2 ч. л. целых семян зиры
- 2 ч. л. хлопьев красного перца
- 1 ч. л. чёрного перца горошком
- 2 ч. л. чесночного порошка
- 900 гр. куриных крылышек, разрезанных пополам (кончики удалите)
- Для подачи: заправка из голубого сыра
- Специальное оборудование: овощерезка-мандолина, мельница для специй, аэрогриль
Приготовление:
- Чипсы:
Нарежьте батат и картофель с помощью мандолины кружками толщиной примерно 0,1 см. Переложите в миску среднего размера и промойте под холодной водой, пока не смоется весь белый крахмал и вода не станет прозрачной. Тщательно слейте воду и обсушите ломтики бумажными полотенцами. Вытрите миску.
- Верните обсушенный батат и картофель в миску и перемешайте с 1 ст. л. масла, 0,5 ч. л. соли и несколькими оборотами мельницы чёрного перца.
- Разогрейте аэрогриль до 150°С. Выложите ломтики картофеля и батата на дно корзины; ничего страшного, если будет два слоя. Жарьте в аэрогриле, пока чипсы не станут золотистыми по краям и хрустящими, переворачивая щипцами каждые 5 минут для равномерной прожарки, 20–25 минут. Если заметили, что некоторые чипсы слишком быстро зажариваются, переложите их в миску и продолжайте обжаривать оставшиеся чипсы. Не готовьте дольше 25 минут: чипсы станут хрустящими по мере остывания.
- Тем временем нарежьте обе свёклы на мандолине ломтиками толщиной примерно 0,1 см. Переложите в другую миску среднего размера и перемешайте с оставшейся 1 ст. л. масла, 0,5 ч. л. соли и чёрным перцем.
- Разогрейте аэрогриль до 160°С. Выложите ломтики свёклы на дно корзины; ничего страшного, если будет два слоя. Жарьте, пока свёкла не потемнеет по краям и не станет хрустящей, щипцами переворачивая каждые 5 минут для равномерной прожарки, примерно 30 минут. Если заметили, что некоторые чипсы слишком быстро зажариваются, переложите их в миску и продолжайте обжаривать оставшиеся чипсы. Не готовьте дольше 25 минут: чипсы станут хрустящими по мере остывания.
- Смешайте свекольные и картофельные чипсы в большой миске, посыпьте пармезаном, розмарином и щепоткой соли и перемешайте.
- Крылышки:
Налейте примерно 2,5 см. оливкового масла в небольшую сковороду и нагрейте на среднем огне. Когда масло начнёт мерцать, добавьте розмарин и жарьте, переворачивая веточки, пока листья не потемнеют и не станут хрустящими, примерно 2 минуты. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
- Добавьте шалфей в ту же сковороду и жарьте, пока листья не потемнеют, слегка не свернутся и не перестанут шипеть, от 30 секунд до 1 минуты. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
- Смешайте в сухой сковороде среднего размера зиру, хлопья красного перца, перец горошком и чесночный порошок. Обжаривайте специи на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорели, до появления аромата, примерно 5 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
- Снимите листья розмарина со стеблей. Положите листья розмарина, листья шалфея, поджаренную смесь специй и 2 ч. л. соли в мельницу для специй и измельчите. Натрите крылышки смесью специй и выложите их на противень. Дайте специям застыть при комнатной температуре примерно 30 минут.
- Тем временем разогрейте гриль до сильного жара. Переложите крылышки на решётку гриля и накройте крышкой. Жарьте до золотистого цвета и полной готовности, перевернув один раз, в общей сложности примерно 15 минут. Подавайте крылья тёплыми с чипсами и соусом из голубого сыра.
Пищевая ценность одной порции: калории 1170, всего жиров 103 г., насыщенные жиры 20 г., белки 45 г., углеводы 19 г., клетчатка 5 г., холестерин 259 мг., натрий 1070 мг., сахар 5 г.
|