Вернуться назад

Курица на хлебе в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,5 ч. л. копчёной паприки
  • 1/4 ч. л. чесночного порошка
  • 1/4 ч. л. лукового порошка
  • 1 маленькая курица (примерно 1,3 кг.)
  • 1/4 ст. несолёного сливочного масла
  • 4 ломтика хлеба на закваске, разрезанных пополам
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 щепотка измельчённых хлопьев красного перца
  • Мелко нарезанная свежая петрушка для подачи
  • Дольки лимона для подачи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230°С. В небольшой миске смешайте копчёную паприку, чесночный порошок и луковый порошок. Перемешайте и отложите в сторону.
  2. Выложите курицу на разделочную доску грудкой вниз, так, чтобы ножки были ближе к вам. Кухонными ножницами вырежьте позвоночник.
  3. Раскройте куриные бока, как книгу, чтобы видны были рёбра и грудная кость. Поварским ножом разрежьте грудину вертикально по центру, затем надавите, чтобы разрезать грудину и выровнять грудки и грудную клетку. Посыпьте курицу со всех сторон 2 ч. л. соли и поперчите.
  4. В большой сковороде, подходящей для духовки, растопите сливочное масло и снимите с огня. Смажьте примерно 1 ст. л. сливочного масла верхнюю часть курицы (со стороны кожи). Посыпьте курицу смесью специй, посолите и поперчите. Натрите края хлеба чесноком.
  5. Обваляйте ломтики хлеба в сливочном масле, чтобы они покрылись, затем выложите их ровным слоем, слегка внахлёст, на сковороду; посыпьте хлопьями перца.
  6. Выложите курицу кожей вверх на хлеб. Запекайте, перевернув курицу в середине запекания (так, чтобы она легла на непропитанные кусочки хлеба), пока кожа не станет золотисто-коричневой, а термометр, вставленный в бедро, не покажет 74°С, 40–45 минут.
  7. Дайте курице отдохнуть 5 минут, затем нарежьте и подавайте, посыпав петрушкой, с хлебом и дольками лимона.
Пищевая ценность одной порции: калории 712, всего жиров 37 г., насыщенные жиры 13 г., белки 44 г., углеводы 49 г., клетчатка 2 г., холестерин 155 мг., натрий 860 мг., сахар 4 г.