Вернуться назад

Курица на сковороде в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 курица весом от 1,5–2 кг.
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла или оливкового масла extra-virgin
  • 3 веточки розмарина + 1 ст. л. измельчённых листьев
  • 5 зубчиков чеснока, раздавите и очистите
  • 6 широких полосок лимонной цедры
  • 1 большая луковица, нарезанная дольками
  • 2–3 моркови, нарезанные кусками толщиной 3–5 см.

Приготовление:

  1. Доведите курицу до комнатной температуры примерно на 30 минут. Обсушите кожу бумажными полотенцами. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. В большой сковороде, подходящей для духовки, на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте розмарин, чеснок, лимонную цедру и щепотку соли и жарьте до появления аромата, около 2 минут. Дайте немного остыть.
  3. Смажьте курицу ароматным маслом; хорошо посолите и поперчите. Подверните кончики крылышек под тушку и свяжите голени кухонным шпагатом.

    Кулинарный совет:

    Обязательно обсушите курицу перед приготовлением. Чтобы кожа получилась очень хрустящей, начните готовить заранее: поставьте тушку, не накрывая, на ночь в холодильник, чтобы кожа подсохла. Перед запеканием доведите до комнатной температуры.
  4. Обжарьте лук и морковь в оставшемся в сковороде сливочном масле с травами; выложите курицу сверху грудкой вверх. Поставьте сковороду в духовку и запекайте, пока кожа не станет золотистой, а термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет 74°С, 60–75 минут. Накройте курицу фольгой, если кожа подгорает.
  5. Переложите курицу на разделочную доску, вылив сок из полости в сковороду. Дайте постоять 20 минут, затем разделайте. Подавайте курицу с овощами и соком из сковороды.
Пищевая ценность одной порции: калории 771, всего жиров 56 г., насыщенные жиры 20 г., белки 55 г., углеводы 11 г., клетчатка 3 г., холестерин 247 мг., натрий 1227 мг., сахар 4 г.