Курица на сковороде в духовке
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 курица весом от 1,5–2 кг.
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла или оливкового масла extra-virgin
- 3 веточки розмарина + 1 ст. л. измельчённых листьев
- 5 зубчиков чеснока, раздавите и очистите
- 6 широких полосок лимонной цедры
- 1 большая луковица, нарезанная дольками
- 2–3 моркови, нарезанные кусками толщиной 3–5 см.
Приготовление:
- Доведите курицу до комнатной температуры примерно на 30 минут. Обсушите кожу бумажными полотенцами. Разогрейте духовку до 220°С.
- В большой сковороде, подходящей для духовки, на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте розмарин, чеснок, лимонную цедру и щепотку соли и жарьте до появления аромата, около 2 минут. Дайте немного остыть.
- Смажьте курицу ароматным маслом; хорошо посолите и поперчите. Подверните кончики крылышек под тушку и свяжите голени кухонным шпагатом.
Кулинарный совет:
Обязательно обсушите курицу перед приготовлением. Чтобы кожа получилась очень хрустящей, начните готовить заранее: поставьте тушку, не накрывая, на ночь в холодильник, чтобы кожа подсохла. Перед запеканием доведите до комнатной температуры.
- Обжарьте лук и морковь в оставшемся в сковороде сливочном масле с травами; выложите курицу сверху грудкой вверх. Поставьте сковороду в духовку и запекайте, пока кожа не станет золотистой, а термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет 74°С, 60–75 минут. Накройте курицу фольгой, если кожа подгорает.
- Переложите курицу на разделочную доску, вылив сок из полости в сковороду. Дайте постоять 20 минут, затем разделайте. Подавайте курицу с овощами и соком из сковороды.
Пищевая ценность одной порции: калории 771, всего жиров 56 г., насыщенные жиры 20 г., белки 55 г., углеводы 11 г., клетчатка 3 г., холестерин 247 мг., натрий 1227 мг., сахар 4 г.
|