Вернуться назад

Курица в соевой глазури с кунжутом в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 курицы весом 1,5–1,8 кг., выпотрошенные
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. молотого белого перца
  • 1,5 ч. л. молотого кориандра
  • 1,5 ч. л. порошка «Пять специй»
  • 1/4 ст. мёда
  • 1/4 ст. соевого соуса
  • 2 ст. л. тёртого очищенного имбиря
  • 2 ст. л. тёмного кунжутного масла
  • 3 пера зелёного лука, тонко нарежьте
  • Поджаренные семена кунжута для посыпки

Приготовление:

  1. Примерно за 30 минут до запекания доведите кур до комнатной температуры. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Смешайте в небольшой миске растительное масло, 2 ч. л. соли, белый перец, кориандр и порошок «Пять специй»; натрите смесью кур. Свяжите ножки кухонным шпагатом и заправьте крылышки под тушки.
  3. Выложите кур грудкой вверх на решётку, установленную на противне с бортиками, или в неглубокую форму для запекания на некотором расстоянии друг от друга. Запекайте, пока кожица не станет слегка золотистой и хрустящей, около 1 часа.
  4. Глазурь:

    Смешайте в небольшой миске мёд, соевый соус, имбирь и кунжутное масло. Увеличьте температуру духовки до 200°С. Смажьте кур со всех сторон (включая нижнюю сторону) половиной глазури.
  5. Продолжайте запекать, смазав оставшейся глазурью в середине запекания, пока кожа не станет золотисто-коричневой и хрустящей, а термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет 74°С, ещё примерно 20 минут. Достаньте кур из духовки; переложите на разделочную доску или блюдо.
  6. Перелейте соки из противня в небольшую миску и снимите с поверхности излишки жира. Смажьте курицу соусом из противня и дайте постоять 15 минут. Посыпьте зелёным луком и семенами кунжута. Срежьте шпагат и разделайте кур; подавайте с оставшимся соусом.
Пищевая ценность одной порции: калории 890, всего жиров 61 г., насыщенные жиры 16 г., белки 68 г., углеводы 14 г., клетчатка 1 г., холестерин 270 мг., натрий 1328 мг., сахар 12 г.