Вернуться назад

Курица с картофелем в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 целая курица (примерно 2 кг.) комнатной температуры
  • 3 ст. л. семян фенхеля, целых или слегка раздавленных
  • 1 лимон, нарезанный кружками толщиной 0,5 см.
  • 1 пучок свежего тимьяна (примерно 9–10 веточек)
  • 900 гр. молодого картофеля, разрезанного пополам
  • 1 средний корень фенхеля, разрезанный на четвертинки и нарезанная кусочками толщиной 0,5 см., зелень отложите
  • 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230°С.
  2. Обсушите курицу бумажными полотенцами. Посыпьте полость и кожу солью, чёрным перцем и семенами фенхеля. Начините полость курицы ломтиками лимона и 7–8 веточками тимьяна.
  3. Выложите картофель и фенхель в форму для запекания, казан или чугунную сковороду. Сбрызните маслом, посолите, поперчите и перемешайте. Сверху выложите оставшиеся 2–3 веточки тимьяна.
  4. Выложите курицу поверх картофеля и фенхеля и поставьте на нижнюю решётку духовки. Запекайте, пока кожа курицы не станет золотисто-коричневой и хрустящей, а термометр, вставленный в бедро, не покажет 74°С, примерно 50 минут.
  5. Щипцами переложите курицу на разделочную доску, слив сок из полости на картофель и фенхель. Дайте курице отдохнуть, чтобы соки распределились по мясу, 25–30 минут. Большой ложкой перемешайте овощи, чтобы они покрылись куриным соком, и продолжайте запекать до хрустящей корочки, примерно 15 минут.
  6. Чтобы разделать курицу, срежьте бёдра и голени, а затем переходите к грудке. Подавайте курицу с картофелем и фенхелем, украсив оставшимися веточками фенхеля, и наслаждайтесь!
Пищевая ценность одной порции: калории 1008, всего жиров 61 г., насыщенные жиры 15 г., белки 64 г., углеводы 51 г., клетчатка 11 г., холестерин 231 мг., натрий 1815 мг., сахар 4 г.