Апельсиновый фунтовый кекс с рикоттой и клубникой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1,5 ст. кондитерской муки (мука с низким содержанием клейковины)
- 2,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. крупной соли
- 3/4 ст. (170 г) сливочного масла комнатной температуры, плюс еще немного для смазки формы
- 1,5 ст. сыра рикотта из цельного молока
- 1,5 ст. сахара, плюс 1 ст. л.
- 3 больших яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Цедра 1 апельсина
- 2 ст. л. ликера амаретто
- Сахарная пудра для посыпки
- 0,6 л почищенной и порезанной четвертинками клубники или мякоть 3 апельсинов дольками
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180С. Смажьте форму для кекса 23х13х7 сливочным маслом. В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель и соль. Хорошо перемешайте.
- С помощью электрического миксера взбейте сливочное масло, рикотту и сахар, чтобы смесь побелела и стала воздушной, около 3 мин. Продолжая взбивать, добавьте по одному яйца. Добавьте ванильный экстракт, цедру апельсина и амаретто и перемешайте. Понемногу добавляйте сухие ингредиенты и перемешайте. Вылейте смесь в подготовленную форму и выпекайте до сухой зубочистки, пока кекс не начнет отставать от бортов формы 45-50 мин. Дайте кексу остыть в форме в течение 10 мин., затем переложите на решетку до полного остывания. С помощью ситечка посыпьте охлажденный кекс сахарной пудрой.
- Пока готовится кекс, положите клубнику или мякоть апельсина в маленькую миску с оставшейся 1 ст. л. сахара. Дайте постоять, пока не выделится сок.
- При подаче нарежьте кекс и выложите сверху ложечку клубники с соком.
|