Курица по-охотничьи
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 курица (1,8 кг.), бёдра, ножки и грудка
- Топлёное масло
- 140 гр. коричневых шампиньонов, тонко нарезанных
- 1 крупный лук-шалот, нарезанный мелкими кубиками
- 60 мл. коньяка
- 60 мл. сухого белого вина
- 1,5 ст. насыщенного куриного бульона
- 1/4 ст. помидоров, очищенных от кожуры, семян и нарезанных кубиками
- 30 гр. охлаждённого сливочного масла
- 1 ч. л. мелко нарезанных свежих листьев эстрагона
- 1 ч. л. мелко нарезанных свежих листьев кервеля или петрушки
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С.
- Посолите и поперчите куски курицы с обеих сторон. В казане на сильном огне нагрейте несколько ложек топлёного масла. Положите курицу кожей вниз и жарьте до золотисто-коричневой корочки. Переверните курицу и поджарьте с другой стороны. Выложите курицу на противень и запекайте в духовке до готовности, примерно 12–15 минут.
- Слейте из казана почти весь жир, оставив 2 ст. л. Добавьте грибы, посолите, поперчите и жарьте до золотистого цвета. Добавьте лук-шалот и готовьте в течение 30 секунд. Снимите сковороду с огня, добавьте коньяк и готовьте, пока он не выпарится.
- Добавьте вино и готовьте до тех пор, пока оно полностью не выпарится. Добавьте бульон и помидоры и доведите до кипения. Готовьте, пока соус не станет достаточно густым и будет покрывать обратную сторону ложки, а затем вмешайте сливочное масло. Как только масло будет добавлено, соус нельзя будет разбавлять, иначе он расслоится. Посолите, поперчите и добавьте эстрагон и кервель.
- Достаньте курицу из духовки и дайте постоять 5 минут. Снимите мясо грудки с кости. Разрежьте каждую грудку на 2 равных куска по диагонали. Разрежьте ножки на 2 части по суставам и наискосок, удалите бедренные кости.
- Подавайте по 1 куску ножки и 1 куску грудки. Только в одном куске должна быть косточка. Подавайте на горячих тарелках, полив соусом.
Пищевая ценность одной порции: калории 425, всего жиров 21 г., насыщенные жиры 10 г., белки 50 г., углеводы 6 г., клетчатка 7 г., холестерин 190 мг., натрий 447 мг., сахар 3 г.
|