Вернуться назад

Фунтовый шоколадный кекс

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. (230 г) сливочного масла комнатной температуры, плюс еще немного для смазки формы
  • 3 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ст. какао
  • 1/2 ст. маргарина на основе растительных жиров
  • 3 ст. сахара
  • 5 больших яиц комнатной температуры
  • 1 ст. молока
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • Ванильное мороженое для сервировки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180С. Смажьте сливочным маслом форму для кекса с отверстием посередине диаметром 25 см.
  2. Просейте муку, добавьте разрыхлитель, соль и какао. Отложите.
  3. С помощью электрического миксера взбейте 1 ст. сливочного масла, маргарин и сахар до воздушности. Добавьте по одному яйца, хорошо взбивая после каждого. Не выключая миксер, введите мучную смесь и молоко, добавляя их по очереди, причем начинать и заканчивать необходимо мукой. Добавьте ванильный экстракт.
  4. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в течение 1 часа. Проверьте готовность, вставив зубочистку, если она чистая – кекс готов. Остудите кекс в форме в течение 30 мин., затем выложите на решетку до полного остывания.
  5. Нарежьте кекс и подавайте, выложив сверху шарик ванильного мороженого.