Фунтовый шоколадный кекс
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 ст. (230 г) сливочного масла комнатной температуры, плюс еще немного для смазки формы
- 3 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ст. какао
- 1/2 ст. маргарина на основе растительных жиров
- 3 ст. сахара
- 5 больших яиц комнатной температуры
- 1 ст. молока
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- Ванильное мороженое для сервировки
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180С. Смажьте сливочным маслом форму для кекса с отверстием посередине диаметром 25 см.
- Просейте муку, добавьте разрыхлитель, соль и какао. Отложите.
- С помощью электрического миксера взбейте 1 ст. сливочного масла, маргарин и сахар до воздушности. Добавьте по одному яйца, хорошо взбивая после каждого. Не выключая миксер, введите мучную смесь и молоко, добавляя их по очереди, причем начинать и заканчивать необходимо мукой. Добавьте ванильный экстракт.
- Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в течение 1 часа. Проверьте готовность, вставив зубочистку, если она чистая – кекс готов. Остудите кекс в форме в течение 30 мин., затем выложите на решетку до полного остывания.
- Нарежьте кекс и подавайте, выложив сверху шарик ванильного мороженого.
|