Вернуться назад

Индейка в лимонно-перечной глазури на гриле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Рассол

  • 1 пучок свежего шалфея
  • 1 пучок свежего тимьяна
  • 1 лимон, разрезанный пополам
  • 1/4 ст. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. чёрного перца горошком
  • 1 индейка весом 6,5-7,5 кг.

    Индейка

  • 110 гр. несолёного сливочного масла, охлаждённого, нарезанного небольшими кусочками
  • Оливковое масло, чтобы сбрызнуть

    Лимонно-перечная глазурь

  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 1 ст. л. чёрного перца грубого помола
  • 1/4 ст. мёда
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • Цедра и сок 2 лимонов (примерно 0,5 ст. сока)

Приготовление:

  1. Рассол:

    Смешайте воды в большой кастрюле шалфей, тимьян, лимон, соль, перец горошком и 1,5 л. Доведите до кипения на умеренно-сильном огне, затем убавьте огонь и варите, пока соль не растворится и вода не станет ароматной. Выключите огонь и дайте рассолу полностью остыть.
  2. Положите индейку в пакет для запекания, большой пластиковый пакет или миску, достаточно большую, чтобы осталось место для рассола. Влейте рассол и закройте пакет или накройте миску крышкой. Если недостаточно места для всего рассола, обязательно добавьте хотя бы зелень, лимон и перец горошком.
  3. Поставьте в холодильник минимум на ночь или на срок до 3 дней. Когда будете готовы к приготовлению, достаньте индейку из холодильника и слейте рассол.
  4. Индейка:

    Обсушите индейку бумажными полотенцами. Выложите её полостью вниз на решётку, установленную в жаровне, и оставьте на столе примерно на 2 часа, чтобы она дошла до комнатной температуры.
  5. Кухонными ножницами или ножом удалите позвоночник индейки и разломайте грудину, чтобы открыть и расплющить птицу как бабочку. Переверните и обсушите. Пальцем аккуратно отделите кожу от мышц индейки и вставьте кусочки сливочного масла между кожей и мясом по всей поверхности. Сбрызните сверху оливковым маслом и посыпьте солью и чёрным перцем.
  6. Разогрейте гриль до 200°С.
  7. Положите индейку на гриль кожей вниз. Убавьте температуру гриля до 175°С и закройте крышку. Жарьте, пока индейка не будет легко отходить от решётки и на ней не появятся следы гриля, примерно 20 минут.
  8. Тем временем приготовьте глазурь:

    В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте оливковое масло и добавьте чёрный перец. Нагревайте на среднем огне, пока масло не пропитается вкусом перца, 6-8 минут. Добавьте в ту же сковороду мёд, вустерский соус, лимонную цедру и лимонный сок. Увеличьте огонь до умеренно-высокого и готовьте, периодически помешивая, пока глазурь не начнёт закипать, затем слегка убавьте огонь. Снимите глазурь с огня и дайте постоять, чтобы она немного загустела, примерно 2 минуты.
  9. Переверните индейку и смажьте кожу лимонно-перечной глазурью. Закройте крышку гриля и продолжайте готовить, смазывая глазурью каждые 30 минут, пока термометр, вставленный в бедро, не покажет 71°С, 1-2 часа.
  10. Снимите индейку с гриля и дайте постоять при комнатной температуре, накрыв фольгой, в течение 30 минут перед разделкой.
Пищевая ценность одной порции: калории 791, всего жиров 43 г., насыщенные жиры 13 г., белки 88 г., углеводы 10 г., клетчатка 1 г., холестерин 310 мг., натрий 1432 мг., сахар 7 г.