Вернуться назад

Стейк «Лондон-бройл» на гриле с грибами портобелло

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Вкусовая основа

  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 450 гр. смеси лесных грибов, купно порубите
  • Крупнозернистая соль и свежемолотый чёрный перец
  • 6 зубчиков чеснока, тёртых
  • 10 см. корня имбиря, мелко натрите
  • 2 ст. л. хлопьев перца чили
  • 2 ч. л. рыбного соуса
  • Цедра 1 лимона + 2 ст. л. лимонного сока

    Стейк «Лондон-бройл»

  • 1 стейк «Лондон-бройл» весом 900 гр.
  • 4 шляпки грибов портобелло, пластины выскоблите ложкой
  • 110 гр. солёного сливочного масла
  • Цедра и сок 1 лимона
  • 1/4 ст. рубленой свежей кинзы
  • Оливковое масло, чтобы сбрызнуть

Приготовление:

  1. Вкусовая основа:

    В большой сковороде с прямыми стенками на среднем огне нагрейте 2 ст. л. масла и добавьте нарезанные грибы. Жарьте, помешивая, пока грибы не приобретут более насыщенный цвет и не станут мягкими, выделив большую часть жидкости, 10-12 минут. Переложите шумовкой на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, посолите и поперчите по вкусу.
  2. Убавьте огонь до умеренно-слабого и добавьте оставшиеся 2 ст. л. масла вместе с чесноком, имбирём и хлопьями красного чили. Готовьте, помешивая, пока не пойдёт аромат чили. Снимите с огня и добавьте рыбный соус, лимонную цедру и сок, щепотку соли и несколько оборотов мельницы чёрного перца. Дайте полностью остыть.
  3. Стейк:

    Посолите и поперчите стейк. Натрите мясо половиной вкусовой основы. Плотно заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 4 часа; оставшуюся вкусовую основу уберите в холодильник.
  4. Доведите мясо до комнатной температуры за 2 часа до приготовления на гриле. Положите оставшуюся вкусовую основу и жареные грибы в небольшой кухонный комбайн. Взбейте до однородной консистенции, затем добавьте сливочное масло и лимонную цедру. Ещё раз взбейте, затем добавьте кинзу и снова взбейте. Переложите в небольшую кастрюлю.
  5. Разогрейте гриль до умеренно сильного жара, подготовив зону непрямого жара. Разверните мясо и поставьте кастрюлю на гриль в зону прямого жара. Сбрызните грибы портобелло оливковым маслом, посолите и поперчите.
  6. Положите грибы и мясо в зону прямого жара гриля и жарьте примерно 6 минут, затем переверните. Продолжайте жарить стейк ещё примерно 6 минут для слабой прожарки; тем временем переместите грибы в зону непрямого жара и доведите до готовности. Снимите грибы и соус с гриля, когда будет готов стейк.
  7. Дайте мясу отдохнуть примерно 5 минут, затем нарежьте ломтиками толщиной от 0,5-1 см. Разрежьте шляпки на четвертинки и перемешайте в миске с небольшим количеством растопленного сливочного масла и свежевыжатым лимонным соком. Подавайте стейк горячим с грибами.
Пищевая ценность одной порции: калории 565, всего жиров 42 г., насыщенные жиры 16 г., белки 36 г., углеводы 12 г., клетчатка 4 г., холестерин 145 мг., натрий 720 мг., сахар 2 г.