Вернуться назад

Фаршированный печёный картофель с соусом «Зелёная богиня»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Картофель

  • 2 больших клубня картофеля Рассет-Бёрбанк, тщательно помойте, не очищайте
  • 2 ст. л. растительного масла

    Йогуртовый соус «Зелёная богиня»

  • 3/4 ст. жирного греческого йогурта
  • 2 ст. л. рубленой свежей кинзы
  • 2 ст. л. рубленого свежего укропа
  • 2 ст. л. рубленой свежей мяты
  • 2 ст. л. рубленой свежей петрушки
  • 2 пера зелёного лука, мелко порубленных

    Начинка

  • 3 ст. л. солёного сливочного масла, растопленного
  • 0,5 ст. жирных сливок или молока
  • 1,5 ст. смеси тёртых итальянских сыров
  • 0,5 ст. йогуртового соуса (рецепт ниже)

Приготовление:

  1. Картофель:

    Разогрейте духовку до 200°С. Натрите картофель со всех сторон маслом. Посолите, поперчите и выложите на противень. Запекайте, пока он не станет мягким внутри, около 1 часа. Отложите в сторону, чтобы картофель остыл достаточно, и его можно было взять в руки, но клубни должны быть горячими. Оставьте духовку включенной.
  2. Йогуртовый соус:

    Пока картофель запекается, в миске среднего размера смешайте йогурт, кинзу, укроп, мяту, петрушку и зелёный лук. Попробуйте на вкус, посолите и поперчите. Отложите в сторону.
  3. Начинка:

    Разрежьте каждую картофелину продольно пополам. Ложкой аккуратно выскоблите мякоть из каждой половинки, оставив стенки толщиной примерно 0,5 см. Разомните мякоть картофеля в большой миске вилкой или картофелемялкой.
  4. Добавьте растопленное сливочное масло, половину сливок или молока, 1 ст. тёртого сыра, 0,5 ст. йогуртового соуса, посолите и поперчите по вкусу. Оставшийся йогуртовый соус оставьте для подачи. Перемешайте, добавив ещё сливок или молока, чтобы получилась однородная масса. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите.
  5. Повторно запеките картофель:

    Застелите противень пергаментом или фольгой с антипригарным покрытием. Выложите картофельные шкурки на подготовленный противень. Заполните их начинкой. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Запекайте, пока верхушки не начнут поджариваться, 20-25 минут. Подавайте с ложкой оставшегося йогуртового соуса.
Пищевая ценность одной порции: калории 637, всего жиров 45 г., насыщенные жиры 24 г., белки 20 г., углеводы 41 г., клетчатка 4 г., холестерин 118 мг., натрий 873 мг., сахар 6 г.