Вернуться назад

Картофельная запеканка с сырной корочкой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла
  • 2 ст. жирных сливок
  • 15 свежих листьев шалфея
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных
  • 450 гр. картофеля, очистите и тонко нарежьте на мандолине
  • 1/8 ч. л. кайенского перца
  • 0,5 ст. тёртого твёрдого сыра

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте сливочным маслом дно и стенки формы для запекания размером 20×20 см.; отставьте в сторону.
  2. В кастрюле смешайте жирные сливки, шалфей, чеснок и щепотку соли. На среднем огне доведите до слабого кипения и варите, пока сливки не ароматизируются, примерно 10 минут.
  3. Выложите картофель в подготовленную форму. Кладите каждый ломтик, немного перекрывая предыдущий, и продолжайте этот узор или идите по спирали.
  4. Как только первый слой будет готов, посыпьте его щепоткой соли и кайенского перца. Повторите то же самое со следующими слоями. Как только слои будут выложены, процедите сливки и полейте ими картофель. Слегка встряхните форму, чтобы сливки осели. Посыпьте сыром. Накройте форму фольгой.
  5. Убавьте температуру духовки до 175°С. Запекайте в течение 45 минут, затем снимите фольгу и запекайте, пока сыр не станет золотистым, ещё примерно 15 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 304, всего жиров 27 г., насыщенные жиры 16 г., белки 5 г., углеводы 14 г., клетчатка 3 г., холестерин 94 мг., натрий 301 мг., сахар 2 г.