Вернуться назад

Копчёный стейк с розмарином на гриле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Стейки

  • 4 стейка рибай толщиной 4 см. с косточкой
  • 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin
  • 4 свежие веточки розмарина, разрезанные пополам

    Сливочное масло

  • 6 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 ч. л. копчёной паприки
  • 3 свежие веточки розмарина
  • 2 зубчика чеснока, тёртых

Приготовление:

  1. Стейк:

    Выложите стейки на тарелку, посолите и поперчите с обеих сторон, сбрызните оливковым маслом.
  2. Выложите на стол достаточное количество пищевой плёнки, чтобы покрыть каждый стейк. Плотно оберните каждый стейк по отдельности, прижав с каждой стороны по кусочку розмарина. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
  3. Масло:

    Тем временем в средней кастрюле на умеренно слабом огне растопите сливочное масло вместе с паприкой и 1 ч. л. соли. Перемешайте, чтобы соль растворилась, затем добавьте розмарин и чеснок. Продолжайте нагревать на слабом огне, пока масло не станет ароматным, 10-12 минут. Если масло начнёт темнеть, убавьте огонь. Снимите с огня, удалите розмарин и снимите пену. Перелейте в контейнер и поставьте в холодильник, чтобы масло застыло.
  4. Разогрейте гриль или сковороду-гриль на сильном огне. Разверните стейки и выбросьте розмарин.
  5. Выложите стейки на гриль и жарьте, пока внутренняя температура мяса не достигнет 51°С, примерно по 5 минут с каждой стороны. Переложите стейки на сервировочное блюдо и добавьте по щедрой порции пряного сливочного масла.
  6. Плотно накройте стейки фольгой и оставьте на 10 минут, чтобы внутренняя температура мяса достигла 54°С (слабая прожарка).
Пищевая ценность одной порции: калории 1477, всего жиров 127 г., насыщенные жиры 55 г., белки 83 г., углеводы 4 г., клетчатка 2 г., холестерин 365 мг., натрий 1170 мг., сахар 0 г.