Индейка в апельсиновой глазури в духовке
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Рассол
- 1/4 ст. крупнозернистой соли
- 0,5 ч. л. чёрного перца горошком
- 1 пучок свежего тимьяна
- 1 пучок свежего шалфея
- 1 апельсин, разрезанный пополам
Индейка
- 1 индейка весом 4,5-5,5 кг.
- 110 гр. охлаждённого сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками
- Оливковое масло, чтобы сбрызнуть
Смесь специй
- 3 ст. л. молотой зиры
- 2 ст. л. острой венгерской паприки
- 1 ст. л. порошка чили
- Цедра 1 апельсина
Глазурь
- 3 ст. л. мёда
- Сок 1 апельсина
Для подачи
- Ломтики апельсина
- Свежие веточки шалфея
- Свежие веточки тимьяна
Приготовление:
- Рассол:
Смешайте соль, перец горошком, тимьян, шалфей, апельсин и 1,5 л. воды в большой кастрюле и нагрейте на умеренно-сильном огне. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, пока соль не растворится и вода не станет ароматной. Выключите огонь и дайте рассолу полностью остыть.
- Индейка:
Чтобы засолить индейку, положите её в пакет для запекания, большой пластиковый пакет на зиплоке или миску, достаточно большую, чтобы в ней осталось место для рассола. Влейте рассол и накройте крышкой. Если в миске недостаточно места для всего рассола, обязательно добавьте хотя бы зелень, апельсин и перец горошком. Поставьте в холодильник на ночь.
- Когда индейка будет готова к приготовлению, выньте её из рассола и обсушите бумажными полотенцами.
- Кухонными ножницами или ножом срежьте у индейки позвоночник. Разломайте грудинку, чтобы она раскрылась, и расплющите птицу, слегка надавив со стороны кожи. Переверните и обсушите. Пальцем аккуратно отделите кожу от грудки и бёдер и вставьте кусочки сливочного масла, распределив его по всей птице.
- Смесь специй:
В миске среднего размера смешайте зиру, паприку, перец чили, апельсиновую цедру, щепотку соли и несколько оборотов мельницы чёрного перца. Переложите 1 ст. л. специй в небольшую миску и отложите в сторону.
- Сбрызните индейку оливковым маслом и посыпьте спесью специй. Аккуратно вотрите в кожу. Выложите индейку полостью вниз на решётку в жаровне и оставьте на столе примерно на 2 часа, чтобы она дошла до комнатной температуры.
- Глазурь:
К оставшейся 1 ст. л. смеси специй добавьте мёд и апельсиновый сок и перемешайте. Отложите.
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Налейте 3-5 см. воды на дно жаровни. Поставьте индейку в духовку, убавьте огонь до 175°С и запекайте в течение 30 минут. Достаньте индейку из духовки и смажьте кожу глазурью. Верните в духовку и продолжайте запекать, смазывая глазурью каждые 30 минут, пока термометр, вставленный в бедро, не покажет 71°С, 1-2 часа.
- Дайте индейке отдохнуть при комнатной температуре, накрыв фольгой, пока внутренняя температура мяса не поднимется до 74°С, примерно 30 минут. Выложите индейку на тарелку и украсьте ломтиками апельсина, веточками шалфея и тимьяна.
Пищевая ценность одной порции: калории 775, всего жиров 40 г., насыщенные жиры 13 г., белки 85 г., углеводы 16 г., клетчатка 4 г., холестерин 303 мг., натрий 1456 мг., сахар 10 г.
|