Вернуться назад

Индейка в апельсиновой глазури в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Рассол

  • 1/4 ст. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. чёрного перца горошком
  • 1 пучок свежего тимьяна
  • 1 пучок свежего шалфея
  • 1 апельсин, разрезанный пополам

    Индейка

  • 1 индейка весом 4,5-5,5 кг.
  • 110 гр. охлаждённого сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками
  • Оливковое масло, чтобы сбрызнуть

    Смесь специй

  • 3 ст. л. молотой зиры
  • 2 ст. л. острой венгерской паприки
  • 1 ст. л. порошка чили
  • Цедра 1 апельсина

    Глазурь

  • 3 ст. л. мёда
  • Сок 1 апельсина

    Для подачи

  • Ломтики апельсина
  • Свежие веточки шалфея
  • Свежие веточки тимьяна

Приготовление:

  1. Рассол:

    Смешайте соль, перец горошком, тимьян, шалфей, апельсин и 1,5 л. воды в большой кастрюле и нагрейте на умеренно-сильном огне. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, пока соль не растворится и вода не станет ароматной. Выключите огонь и дайте рассолу полностью остыть.
  2. Индейка:

    Чтобы засолить индейку, положите её в пакет для запекания, большой пластиковый пакет на зиплоке или миску, достаточно большую, чтобы в ней осталось место для рассола. Влейте рассол и накройте крышкой. Если в миске недостаточно места для всего рассола, обязательно добавьте хотя бы зелень, апельсин и перец горошком. Поставьте в холодильник на ночь.
  3. Когда индейка будет готова к приготовлению, выньте её из рассола и обсушите бумажными полотенцами.
  4. Кухонными ножницами или ножом срежьте у индейки позвоночник. Разломайте грудинку, чтобы она раскрылась, и расплющите птицу, слегка надавив со стороны кожи. Переверните и обсушите. Пальцем аккуратно отделите кожу от грудки и бёдер и вставьте кусочки сливочного масла, распределив его по всей птице.
  5. Смесь специй:

    В миске среднего размера смешайте зиру, паприку, перец чили, апельсиновую цедру, щепотку соли и несколько оборотов мельницы чёрного перца. Переложите 1 ст. л. специй в небольшую миску и отложите в сторону.
  6. Сбрызните индейку оливковым маслом и посыпьте спесью специй. Аккуратно вотрите в кожу. Выложите индейку полостью вниз на решётку в жаровне и оставьте на столе примерно на 2 часа, чтобы она дошла до комнатной температуры.
  7. Глазурь:

    К оставшейся 1 ст. л. смеси специй добавьте мёд и апельсиновый сок и перемешайте. Отложите.
  8. Разогрейте духовку до 200°С.
  9. Налейте 3-5 см. воды на дно жаровни. Поставьте индейку в духовку, убавьте огонь до 175°С и запекайте в течение 30 минут. Достаньте индейку из духовки и смажьте кожу глазурью. Верните в духовку и продолжайте запекать, смазывая глазурью каждые 30 минут, пока термометр, вставленный в бедро, не покажет 71°С, 1-2 часа.
  10. Дайте индейке отдохнуть при комнатной температуре, накрыв фольгой, пока внутренняя температура мяса не поднимется до 74°С, примерно 30 минут. Выложите индейку на тарелку и украсьте ломтиками апельсина, веточками шалфея и тимьяна.
Пищевая ценность одной порции: калории 775, всего жиров 40 г., насыщенные жиры 13 г., белки 85 г., углеводы 16 г., клетчатка 4 г., холестерин 303 мг., натрий 1456 мг., сахар 10 г.