Вернуться назад

Томатный дип-соус для шашлыка

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. помидоров черри
  • 2 ст. л. каперсов
  • 1/4 ст. рубленого лука
  • 0,5 ч. л. хлопьев перца чили
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 2-3 свежих листка базилика
  • 1 зубчик чеснока, разрежьте продольно пополам

Приготовление:

  1. В средней кастрюле или сковороде на умеренно-сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте помидоры и каперсы и обжаривайте, периодически помешивая, чтобы кожица помидоров начала поджариваться. Как только кожица начнёт лопаться, добавьте лук и перец чили. Посыпьте всё щепоткой соли и свежемолотым чёрным перцем.
  2. Готовьте, слегка помешивая, пока лук не станет мягким, а помидоры не выпустят сок (слегка разминайте их при помешивании). Добавьте томатную пасту, базилик и чеснок. Перемешайте и готовьте, пока томатная паста не будет включена, примерно 5 минут. Убавьте огонь и готовите, пока чеснок не станет мягким, примерно 10 минут.
  3. Удалите листья базилика и выбросьте. Перелейте содержимое сковороды в блендер или используйте погружной блендер, чтобы взбить всё до однородной консистенции. Поставьте соус в холодильник, чтобы он остыл, и подавайте охлаждённым.
Пищевая ценность одной порции: калории 163, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 2 г., белки 3 г., углеводы 15 г., клетчатка 5 г., холестерин 0 мг., натрий 744 мг., сахар 8 г.