Вернуться назад

Быстрая паста с креветками, чесноком и луком

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла + дополнительно, чтобы сбрызнуть
  • Цедра 1 лимона + 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 0,5 ст. мелко порубленного сладкого лука
  • 3 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 3 пера зелёного лука, мелко порубленных
  • Хлопья красного перца, по вкусу
  • 4 сливовидных помидора, нарезанных кусочками (семена удалите)
  • 1/4 ст. сока моллюсков
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 16 крупных креветок (600-700 гр.), очищенных от панцирей и кишечных вен, хвосты не удаляйте
  • 200 гр. цельнозерновой пасты капеллини (волосы ангела), отваренной до состояния аль-денте
  • Рубленая свежая петрушка, для подачи

Приготовление:

  1. Налейте в большую сковороду оливковое масло, добавьте лимонную цедру и несколько оборотов мельницы чёрного перца. Готовьте на умеренно-слабом огне, пока масло не нагреется и не пойдёт аромат перца, около 4 минут.
  2. Добавьте лук, чеснок, зелёный лук, щепотку хлопьев чили и щепотку соли и готовьте, периодически помешивая, чтобы лук не потемнел, пока зелёный лук не увянет, а лук и чеснок не станут мягкими, около 4 минут. Добавьте помидоры и готовьте, помешивая, пока они не станут мягкими, около 2 минут.
  3. Добавьте сок моллюсков и лимонный сок и доведите до слабого кипения; перемешайте. Попробуйте на вкус. Если сильно чувствуется кислота томатов и лимона, добавьте немного сахара, перемешайте и снова попробуйте. Возможно, вам даже не понадобится сахар или понадобится не весь.
  4. Увеличьте огонь до среднего и выложите в сковороду креветки. Накройте и тушите с одной стороны, пока креветки не станут матовыми и слегка свернутся, 2-3 минуты.
  5. Перемешайте и готовьте, пока креветки не начнут розоветь с другой стороны, ещё 1-2 минуты. Креветки готовятся быстро, поэтому важно снять их с огня слегка недоваренными. Продолжайте перемешивать, и они дойдут до готовности в горячем соусе.
  6. Выложите макароны в большую сервировочную миску, посыпьте петрушкой, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите и выложите сверху креветки.
Пищевая ценность одной порции: калории 419, всего жиров 9 г., насыщенные жиры 2 г., белки 31 г., углеводы 52 г., клетчатка 4 г., холестерин 196 мг., натрий 990 мг., сахар 5 г.