Вернуться назад

Стейк рибай в сливочной подливе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Стейк

  • 0,5 ч. л. венгерской паприки
  • 0,5 ч. л. рубленого свежего тимьяна
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 стейка рибай без кости по 350 гр.

    Подлива

  • 5 свежих веточек тимьяна
  • 1 свежая веточка розмарина
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 ст. рубленого лука
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 2 ст. л. горчицы
  • 1 ст. говяжьего бульона
  • 0,5 ст. жирных сливок
  • 1/4 ст. сметаны
  • 3 ст. л. рубленой свежей петрушки

Приготовление:

  1. Стейк:

    В небольшой миске смешайте паприку, тимьян, соль и несколько оборотов мельницы чёрного перца. Посыпьте стейки с обеих сторон смесью специй и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
  2. В большой сковороде с прямыми стенками на умеренно-сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте стейки и обжаривайте с обеих сторон до коричневой корочки, 4-5 минут. Переверните и жарьте ещё около 4 минут. Переложите на тарелку и накройте фольгой.
  3. Соус:

    Кухонной нитью свяжите тимьян и розмарин в пучок. В ту же сковороду, на которой вы обжаривали стейки, добавьте пучок трав и сливочное масло. Убавьте огонь до среднего, растопите сливочное масло и затем добавьте лук. Посыпьте щепоткой соли и добавьте 1-2 оборота мельницы чёрного перца. Готовьте на среднем огне, пока лук не станет мягким, примерно 5 минут, а затем добавьте чеснок.
  4. Когда пойдёт аромат чеснока, примерно через 2 минуты, добавьте горчицу и говяжий бульон. Перемешайте до получения однородной массы, а затем добавьте жирные сливки. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите. Доведите до слабого кипения.
  5. Как только соус загустеет и превратится в подливу, убавьте огонь и добавьте сметану. Верните стейки в сковороду и доведите до кипения, поливая их подливой.
  6. Готовьте таким образом до желаемой степени прожарки; для слабой прожарки это займет всего минуту. Снимите с огня и дайте настояться 5 минут перед нарезкой. Выложите стейки на сервировочную тарелку, нарежьте и полейте подливой.
Пищевая ценность одной порции: калории 689, всего жиров 60 г., насыщенные жиры 27 г., белки 33 г., углеводы 8 г., клетчатка 2 г., холестерин 175 мг., натрий 762 мг., сахар 3 г.