Вернуться назад

Запеканка из батата с шалфеем и пеканом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Топпинг

  • 0,5 ст. муки
  • 1/4 ст. + 2 ст. л. светло-коричневого сахара, плотно уложенного
  • 5 ст. л. несолёного сливочного масла, охлаждённого и нарезанного на мелкие кусочки
  • 1 ст. рубленого пекана
  • 6-8 свежих листков шалфея, измельчённых
  • Цедра 1 апельсина

    Начинка

  • 1,3 кг. батата (примерно 4 средних клубня), не очищайте
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ст. жирных сливок
  • 0,5 ст. муки
  • 1/4 ст. светло-коричневого сахара, плотно уложенного
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 0,5 ч. л. смеси специй для тыквенного пирога
  • 1 ст. мини-маршмэллоу, или больше
  • 2 яйца

Приготовление:

  1. Топпинг:

    В миску среднего размера положите муку, коричневый сахар, сливочное масло, пекан, шалфей, апельсиновую цедру и щепотку соли. Перемешивайте руками до тех пор, пока смесь не начнёт собираться в шар.
  2. Откусите крошечный кусочек; он должен быть чуть сладковатым с привкусом соли (как хорошее шоколадное печенье!). Добавьте при необходимости ещё крошечную щепотку соли. Накройте миску и поставьте в морозильную камеру. Достаньте топпинг из морозилки за 5 минут до использования и разломайте вилкой, как если бы вы разрыхляли отварной рис.
  3. Начинка:

    Разогрейте духовку до 200°С. Проткните батат вилкой 6-8 раз на глубину примерно 0,5 см. Натрите клубни растительным маслом и выложите на противень. Запекайте на среднем уровне духовки, пока батат не станет мягким при прокалывании вилкой, а кожица не потемнеет, 40-50 минут.
  4. Отложите, чтобы клубни остыли. К тому времени, когда батат остынет достаточно, чтобы его можно было взять в руки, кожица отделится от мякоти. Руками аккуратно снимите кожицу и выбросьте. Положите мякоть батата в большую миску вместе со сливками, мукой, коричневым сахаром, маслом и специями для тыквенного пирога. Разомните до получения однородной массы.
  5. Переставьте решётку духовки на один уровень ниже и включите режим гриля. Выложите маршмэллоу в один слой на противень, поставьте в духовку и запекайте, не сводя глаз. Когда верхушки маршмэллоу обуглятся до чёрного цвета и начнут дымиться (не торопитесь, коричневые верхушки хороши, чёрные вкуснее!), быстро достаньте противень из духовки.
  6. Переключите духовку в режим выпечки при 190°С. Силиконовой лопаткой смешайте маршмэллоу с бататом до получения однородной массы. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте ещё немного коричневого сахара, по столовой ложке за раз; начинка не должна быть сильно сладкой, поскольку будет ещё топпинг. В небольшой миске взбейте яйца и добавьте их к батату.
  7. Выложите смесь из батата в форму для запекания размером 22×32 см, разравнивая поверхность. Равномерно посыпьте начинку топпингом. Запекайте до золотисто-коричневой корочки, 30-35 минут. Подавайте запеканку тёплой.
Пищевая ценность одной порции: калории 465, всего жиров 27 г., насыщенные жиры 11 г., белки 6 г., углеводы 54 г., клетчатка 5 г., холестерин 76 мг., натрий 478 мг., сахар 23 г.