Вернуться назад

Мидии «Зелёная богиня»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. солёного сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 6 зубчиков чеснока, тёртых
  • 1 белый лук, мелко порубленный
  • 0,5 ст. натурального греческого йогурта
  • 4 ст. бульона (овощного, куриного или из морепродуктов)
  • Цедра и сок 1 лимона
  • 900 гр. мидий, помытых
  • 1 ст. л. крупно порубленной свежей кинзы
  • 1 ст. л. крупно порубленного свежего укропа
  • 1 ст. л. крупно порубленной свежей мяты
  • 1 ст. л. крупно порубленной свежей петрушки
  • 1 ст. л. крупно порубленного свежего эстрагона
  • 2 пера зелёного лука, крупно порубленного
  • Хлеб с коркой, для подачи

Приготовление:

  1. В большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте чеснок и лук, посыпьте щепоткой соли и несколькими оборотами мельницы чёрного перца. Обжаривайте до мягкости, примерно 5 минут.
  2. Добавьте йогурт и перемешайте. Увеличьте огонь до умеренно сильного и медленно вмешайте бульон и лимонный сок. Доведите до кипения. Сразу же добавьте мидии и накройте крышкой. Готовьте, пока мидии не раскроются, 6-8 минут. Выбросьте все нераскрывшиеся мидии.
  3. Пока мидии готовятся, выложите на разделочную доску кинзу, укроп, мяту, петрушку, эстрагон, зелёный лук и лимонную цедру и мелко порубите ножом.
  4. Перемешайте мидии, добавьте смесь зелени и цедры и снова перемешайте. Подавайте горячими с хлебом, чтобы макать в жидкость.
Пищевая ценность одной порции: калории 404, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 6 г., белки 34 г., углеводы 29 г., клетчатка 5 г., холестерин 84 мг., натрий 991 мг., сахар 3 г.