Мидии «Зелёная богиня»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 ст. л. солёного сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- 6 зубчиков чеснока, тёртых
- 1 белый лук, мелко порубленный
- 0,5 ст. натурального греческого йогурта
- 4 ст. бульона (овощного, куриного или из морепродуктов)
- Цедра и сок 1 лимона
- 900 гр. мидий, помытых
- 1 ст. л. крупно порубленной свежей кинзы
- 1 ст. л. крупно порубленного свежего укропа
- 1 ст. л. крупно порубленной свежей мяты
- 1 ст. л. крупно порубленной свежей петрушки
- 1 ст. л. крупно порубленного свежего эстрагона
- 2 пера зелёного лука, крупно порубленного
- Хлеб с коркой, для подачи
Приготовление:
- В большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте чеснок и лук, посыпьте щепоткой соли и несколькими оборотами мельницы чёрного перца. Обжаривайте до мягкости, примерно 5 минут.
- Добавьте йогурт и перемешайте. Увеличьте огонь до умеренно сильного и медленно вмешайте бульон и лимонный сок. Доведите до кипения. Сразу же добавьте мидии и накройте крышкой. Готовьте, пока мидии не раскроются, 6-8 минут. Выбросьте все нераскрывшиеся мидии.
- Пока мидии готовятся, выложите на разделочную доску кинзу, укроп, мяту, петрушку, эстрагон, зелёный лук и лимонную цедру и мелко порубите ножом.
- Перемешайте мидии, добавьте смесь зелени и цедры и снова перемешайте. Подавайте горячими с хлебом, чтобы макать в жидкость.
Пищевая ценность одной порции: калории 404, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 6 г., белки 34 г., углеводы 29 г., клетчатка 5 г., холестерин 84 мг., натрий 991 мг., сахар 3 г.
|