Вернуться назад

Палочки тунца во фритюре и майонезный соус с васаби

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Соус

  • 0,5 ст. майонеза
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • Цедра 1 лимона + 1 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. васаби

    Тунец

  • 1 упаковка (280 гр.) смеси для экстра-хрустящей темпуры
  • 1,5 ст. охлаждённой сельтерской воды, или по необходимости
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 2 стейка тунца толщиной 2,5 см.
  • Мука высшего сорта, для посыпки
  • Арахисовое масло, для жарки
  • Посыпка из мака, кунжута и сушёного лука
  • Специальное оборудование: деревянные шампуры длиной 20 см.

Приготовление:

  1. Соус:

    В миске среднего размера смешайте майонез, мёд, соевый соус, лимонную цедру и сок, а также васаби. Попробуйте на вкус. Соус должен быть солёным, сладким и немного острым. При необходимости подсолите. Поставьте в холодильник.
  2. Тунец:

    В большой миске смешайте смесь для темпуры, холодную сельтерскую воду и соевый соус. Должен получиться кляр консистенцией как тесто для оладий; возможно, вам не понадобится вся сельтерская вода. Поставьте в холодильник.
  3. Нарежьте рыбу поперёк волокон на палочки толщиной 2-2,5 см. Из каждого стейка должно получиться 4-5 палочек. Если вы используете шампуры (это не обязательно), насадите на каждый продольно по одной рыбной палочке.
  4. Посыпьте каждую палочку тунца со всех сторон солью и чёрным перцем, затем – небольшим количеством муки. Переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и заморозьте на 30 минут.
  5. Тем временем налейте в кастрюлю достаточно масла, чтобы палочки можно было полностью погрузить, и разогрейте до 190°С.
  6. Когда будете готовы к жарке, достаньте кляр из холодильника, а посыпанный мукой тунец – из морозилки. Проверьте, чтобы мука со всех сторон была сухая, а не пропитанная; при необходимости снова посыпьте мукой, затем окуните в кляр и обжаривайте до золотистой корочки, около 2,5 минут.
  7. Достаньте тунца из фритюра и сразу же посыпьте смесью мака и кунжута или щепоткой соли. Подавайте с соусом для макания.
Пищевая ценность одной порции: калории 443, всего жиров 31 г., насыщенные жиры 5 г., белки 11 г., углеводы 30 г., клетчатка 0 г., холестерин 20 мг., натрий 365 мг., сахар 2 г.