Вернуться назад

Супер-слоистые булочки бискитс

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 и 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 4,5 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ст. л. сахара
  • 2,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 3/4 ч. л. соды
  • 20 ст. л. (275 гр.) замороженного несолёного сливочного масла + растопленное масло, чтобы смазать
  • 1,5 ст. охлаждённой нежирной простокваши или кефира + дополнительно, чтобы смазать

Приготовление:

  1. Застелите противень пергаментом.
  2. Смешайте в большой миске муку, разрыхлитель, сахар, соль и соду. Натрите сливочное масло на крупной тёрке и добавьте в мучную смесь. Быстро перемешайте масло руками с мучной смесью, равномерно распределяя и покрывая его мукой. Медленно влейте простоквашу в мучную смесь, перемешивая вилкой, пока не получится грубое тесто. Может остаться немного сухих кусочков; не перемешивайте слишком сильно.
  3. Выложите тесто на разделочную доску или рабочую поверхность (тесто не нужно посыпать мукой на этом этапе).
  4. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 1 см., размером примерно 30×20 см., выравнивая стороны скребком или линейкой. Острым ножом разрежьте тесто на 6 ровных кусочков и уложите их друг на друга, стараясь выровнять края. Если от теста оторвались большие кусочки, аккуратно прижмите их обратно, стараясь сохранить форму и равномерную толщину. Отваливающиеся мелкие кусочки можно спрятать между слоями. У вас получится первый набор слоев. Сейчас тесто может показаться недостаточно увлажнённым, это нормально.
  5. Слегка посыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Снова раскатайте стопку в прямоугольник толщиной 1 см., размером примерно 30×20 см., выравнивая стороны скребком или линейкой. Еще раз слегка посыпьте поверхность теста мукой. Так слои будут более различимыми. Желательно переворачивать тесто после каждых нескольких прокатов, чтобы убедиться, что нижние слои не смещаются.
  6. Разрежьте тесто ещё раз на 6 равных кусочков и уложите их друг на друга, чтобы получился второй набор слоёв. Повторите всё ещё раз, при необходимости посыпая рабочую поверхность мукой, чтобы получился третий набор слоёв, всего 18 слоёв.
  7. Раскатайте стопку теста в пласт толщиной примерно 4 см. Вырежьте из теста 9 кругов с помощью вырубки диаметром 6 см., посыпанной мукой, и выложите на подготовленный противень. Не прокручивайте вырубку, а просто вдавливайте её в тесто, иначе края склеятся и слои плохо поднимутся. Соберите обрезки теста, прижмите и вырежьте ещё 3 печенья.
  8. Переложите оставшееся печенье на подготовленный противень и поставьте противень в морозильную камеру, пока разогревается духовка, и пока печенье полностью не застынет, на 10-15 минут.
  9. Разогрейте духовку до 220°С.
  10. Смажьте поверхность теста простоквашей так, чтобы бока оставались сухими. Выпекайте до золотистой корочки, 15-18 минут. Смажьте тёплые булочки растопленным сливочным маслом, если хотите, и подавайте к столу.
Пищевая ценность одной порции: калории 339, всего жиров 21 г., насыщенные жиры 13 г., белки 5 г., углеводы 33 г., клетчатка 1 г., холестерин 55 мг., натрий 277 мг., сахар 3 г.