Вернуться назад

Торт с буквой-сюрпризом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Торт

  • Кулинарный спрей
  • 330 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 3 ст. сахара
  • 7 крупных яиц комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 4,5 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. разрыхлителя соли
  • 1 ст. нежирной простокваши или кефира
  • 3-4 капли зелёного пищевого красителя (или любого другого цвета)

    Швейцарская меренга

  • Белки 10 яиц
  • 2 ст. сахара
  • Щепотка соли
  • Специальное оборудование: круглая форма для кекса объёмом 12 ст. с отверстием в центре, вырубка для печенья в виде буквы D размером 5 см.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Застелите противень пергаментом и сбрызните кулинарным спреем. Сбрызните кулинарным спреем форму для кекса.
  2. Торт:

    В чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой взбейте сливочное масло с сахаром до получения лёгкой пышной массы, 5-10 минут, несколько раз останавливаясь, чтобы соскоблить массу со стенок миски. Добавьте яйца по одному, взбивая в течение 30 секунд после каждого добавления. Вмешайте ванильный экстракт.
  3. В большой миске смешайте муку, соль и разрыхлитель в течение 30 секунд, чтобы распределить разрыхлитель. Перемешивая миксером на низкой скорости, поочерёдно добавьте мучную смесь и простоквашу. Тщательно перемешайте тесто силиконовой лопаткой.
  4. Переложите щедрую порцию теста (четверть или треть) в миску. Добавьте зелёный пищевой краситель и перемешивайте, пока цвет теста не станет однородным. Выложите зелёное тесто на подготовленный противень и выпекайте, пока корж не пропечется и не застынет, 10-15 минут. Дайте остыть, затем заморозьте на 20-30 минут.
  5. Выложите треть неокрашенного теста на дно подготовленной формы для кекса. Вырежьте из зелёного коржа 14-15 букв D (или других). Поставьте буквы вверх дном в форму для запекания так, чтобы прямые стороны были направлены к центру формы. Не вдавливайте буквы полностью в тесто, достаточно, чтобы они просто стояли вертикально. Ставьте буквы как можно ближе друг к другу, сохраняя при этом правильный угол наклона.

    Примечание

    Если у вас фигурки или буквы с открытой серединкой лучше нанести немного теста на открытую область перед тем, как поставить фигурки в форму.
  6. Наполните большой кондитерский мешок оставшимся неокрашенным тестом и отсадите его в форму, стараясь заполнить все уголки и полностью покрыть буквы. Выпекайте, пока кекс не станет золотисто-коричневым и упругим при лёгком нажатии, 50-60 минут. Дайте полностью остыть в форме.
  7. Швейцарская меренга:

    В чаше миксера смешайте яичные белки, сахар и соль. Поставьте на среднюю кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода не касалась дна чаши (белки должны нагреваться на паровой бане). Постоянно взбивая, нагревайте белковую смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится и меренга не станет горячей на ощупь. Если боитесь сырых яиц, померьте температуру меренги, она должна быть не ниже 76°С. Переставьте миску к миксеру и взбивайте меренгу на высокой скорости до устойчивых блестящих пиков, пока меренга не станет комнатной температуры, около 10 минут.
  8. Сборка:

    Проведите длинным тонким ножом по краю формы, чтобы освободить кекс. Положите блюдо для кекса лицевой стороной вниз на кекс и переверните форму. Осторожно приподнимите форму, оставив кекс на блюде. Смажьте кекс ровным слоем швейцарской меренги. Подавайте сразу же или храните в холодильнике.
Пищевая ценность одной порции: калории 502, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 10 г., белки 8 г., углеводы 80 г., клетчатка 1 г., холестерин 114 мг., натрий 279 мг., сахар 56 г.