Капкейки со вкусом «Смор»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Корж из крекеров Грэма
- 1,5 ст. измельчённых крекеров Грэма
- 4 ст. л. (55 гр.) сливочного масла, растопленного
- 1/4 ст. сахара
Капкейки
- 2 ст. муки высшего сорта
- 2 ст. сахара
- 1 ст. какао-порошка без сахара
- 2 ч. л. соды
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 ст. простокваши или кефира комнатной температуры
- 1 ст. тёплой воды
- 0,5 ст. растительного масла
- 2 больших яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Зефирная глазурь
- Белки 8 больших яиц комнатной температуры
- 2 ст. сахара
- 1/4 ч. л. винного камня
- 2 ч. л. ванильного экстракта
Украшение
- 3 листа крекеров Грэма, разломайте на 24 куска
- 110 гр. полусладкого шоколада, разломайте на 24 кусочка
- Специальное оборудование: кухонная горелка
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Разложите бумажные формочки в две стандартные формы для 12 маффинов.
- Коржи из крекеров Грэма:
В небольшой миске смешайте измельчённые крекеры, сливочное масло и сахар до получения однородной массы. Выложите по 1 ст. л. с горкой на дно каждой формочки и запеките до золотистого цвета, чтобы коржики застыли, 5-7 минут. Отставьте остывать.
- Капкейки:
В большой миске смешайте муку, сахар, какао-порошок, соду, разрыхлитель и соль. Добавьте простоквашу, воду и масло и взбейте до получения однородной массы. Добавьте яйца и ванильный экстракт и замесите однородное тесто. Распределите тесто по формочкам для маффинов, заполняя их примерно на две трети. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в середину, не выйдет с несколькими крошками, 12-15 минут.
- Дайте остыть в формочках на решётке примерно 5 минут, затем извлеките капкейки из металлических форм и дайте полностью остыть.
- Зефирная глазурь:
Смешайте яичные белки, сахар и винный камень в жаропрочной миске, установленной над кастрюлей с кипящей водой. Постоянно взбивайте, пока сахар не растворится, а белки не станут тёплыми и гладкими на ощупь, 3-5 минут.
- Переложите в чашу миксера с насадкой-венчиком и взбивайте на низкой скорости, постепенно увеличивая её до средней, а затем – до высокой. Взбивайте до крепких блестящих пиков, 7-10 минут. Убавьте скорость миксера и вмешайте ванильный экстракт.
- Украсьте капкейки глазурью. С помощью ручной кухонной горелки слегка поджарьте глазурь. Украсьте каждый капкейк кусочком крекера Грэма и кусочком шоколада.
Пищевая ценность одной порции: калории 306, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 3 г., белки 4 г., углеводы 53 г., клетчатка 2 г., холестерин 21 мг., натрий 238 мг., сахар 39 г.
|