Вернуться назад

Капкейки со вкусом «Смор»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Корж из крекеров Грэма

  • 1,5 ст. измельчённых крекеров Грэма
  • 4 ст. л. (55 гр.) сливочного масла, растопленного
  • 1/4 ст. сахара

    Капкейки

  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 2 ст. сахара
  • 1 ст. какао-порошка без сахара
  • 2 ч. л. соды
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ст. простокваши или кефира комнатной температуры
  • 1 ст. тёплой воды
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 2 больших яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

    Зефирная глазурь

  • Белки 8 больших яиц комнатной температуры
  • 2 ст. сахара
  • 1/4 ч. л. винного камня
  • 2 ч. л. ванильного экстракта

    Украшение

  • 3 листа крекеров Грэма, разломайте на 24 куска
  • 110 гр. полусладкого шоколада, разломайте на 24 кусочка
  • Специальное оборудование: кухонная горелка

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Разложите бумажные формочки в две стандартные формы для 12 маффинов.
  2. Коржи из крекеров Грэма:

    В небольшой миске смешайте измельчённые крекеры, сливочное масло и сахар до получения однородной массы. Выложите по 1 ст. л. с горкой на дно каждой формочки и запеките до золотистого цвета, чтобы коржики застыли, 5-7 минут. Отставьте остывать.
  3. Капкейки:

    В большой миске смешайте муку, сахар, какао-порошок, соду, разрыхлитель и соль. Добавьте простоквашу, воду и масло и взбейте до получения однородной массы. Добавьте яйца и ванильный экстракт и замесите однородное тесто. Распределите тесто по формочкам для маффинов, заполняя их примерно на две трети. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в середину, не выйдет с несколькими крошками, 12-15 минут.
  4. Дайте остыть в формочках на решётке примерно 5 минут, затем извлеките капкейки из металлических форм и дайте полностью остыть.
  5. Зефирная глазурь:

    Смешайте яичные белки, сахар и винный камень в жаропрочной миске, установленной над кастрюлей с кипящей водой. Постоянно взбивайте, пока сахар не растворится, а белки не станут тёплыми и гладкими на ощупь, 3-5 минут.
  6. Переложите в чашу миксера с насадкой-венчиком и взбивайте на низкой скорости, постепенно увеличивая её до средней, а затем – до высокой. Взбивайте до крепких блестящих пиков, 7-10 минут. Убавьте скорость миксера и вмешайте ванильный экстракт.
  7. Украсьте капкейки глазурью. С помощью ручной кухонной горелки слегка поджарьте глазурь. Украсьте каждый капкейк кусочком крекера Грэма и кусочком шоколада.
Пищевая ценность одной порции: калории 306, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 3 г., белки 4 г., углеводы 53 г., клетчатка 2 г., холестерин 21 мг., натрий 238 мг., сахар 39 г.