Суя-боул
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Боул с суей
- 1 спелый плантан в кожуре, нарежьте наискосок на 4-5 кусков
- 1 фланк-стейк весом 220 гр.
- 6 крупных креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
- Оливковое масло extra-virgin, чтобы смазать и сбрызнуть
- 2 ст. л. смеси специй для суи, рецепт см. ниже + дополнительно для подачи
- 2 ст. порванной капусты кейл
- Половин среднего красного лука, тонко нарежьте
- 0,5 ст. виноградных помидоров, разрезанных пополам
- 0,5 ст. тонко нарезанный английский огурец
- 2 сверенных вкрутую яйца, очистите и разрежьте пополам
- 1 небольшое авокадо, нарезанное тонкими ломтиками
- Соус барбекю, для подачи
- Острый майонез, для подачи
Кокосовый рис
- 2 ст. отварного горячего длиннозёрного риса
- 2-3 ст. л. кокосовых сливок
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1/4 ст. рубленой свежей кинзы
Смесь специй для суи
- 1 ст. несолёного жареного арахиса
- 2-3 ч. л. молотого имбиря
- 1-3 ч. л. молотого кайенского перца
- 1-2 ч. л. лукового порошка
- 1-2 ч. л. чесночного порошка
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
Приготовление:
- Боул:
Разогрейте уличный гриль или сковороду-гриль на умеренно сильном огне. Смажьте плантаны, стейк и креветки оливковым маслом. Слегка посолите и поперчите.
- Обжарьте неочищенные плантаны на гриле до золотистой корочки, по 4-5 минут с каждой стороны. Пожарьте стейк на гриле, перевернув один раз, до коричневой корочки с обеих сторон, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Дайте мясу отдохнуть, пока готовите креветки.
- Обжарьте креветки на гриле, перевернув один раз, до готовности, в общей сложности около 3 минут. Очистите плантаны от кожуры. Нарежьте стейк на кусочки толщиной 1 см. Посыпьте стейк и креветки, пока они ещё горячие, смесью специй.
- Кокосовый рис:
Смешайте в миске горячий рис, кокосовые сливки, сливочное масло и кинзу, чтобы масло растаяло. Посолите и поперчите по вкусу.
- Перед подачей разложите кокосовый рис в 2 чаши. Положите капусту в небольшую миску, сбрызните оливковым маслом, перемешайте и выложите горкой поверх риса. Добавьте стейк, креветки, плантаны, красный лук, помидоры, огурец, яйца и авокадо. Сбрызните соусом барбекю, острым майонезом и щедро посыпьте смесью специй. Сразу же подавайте.
- Смесь специй для суи:
Выход: примерно 1 ст.
Положите арахис в блендер или электрическую мельницу для специй и измельчите до получения мелкой крошки, но не до консистенции пасты. Добавьте имбирь, кайенский перец, луковый порошок, чесночный порошок и соль по желанию и тщательно перемешайте. Переложите в контейнер и плотно накройте крышкой. Смесь можно хранитьы в течение нескольких недель в сухом прохладном месте.
Пищевая ценность одной порции: калории 1881, всего жиров 88 г., насыщенные жиры 23 г., белки 70 г., углеводы 215 г., клетчатка 21 г., холестерин 267 мг., натрий 1752 мг., сахар 23 г.
|