Запеканка «Солнышко»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Топпинг
- 5 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
- 1 ст. л. разрыхлителя теста
- 1 ст. л. быстродействующих дрожжей
- 1,5 ч. л. крупной морской соли
- 1 ч. л. соды
- 110 гр. (0,5 ст.) несолёного сливочного масла, охладите и нарежьте кубиками
- 0,5 ст. кулинарного жира или смальца, охлаждённого, нарезанного кубиками
- 2 ст. простокваши или кефира
- 2 ст. л. кленового сиропа
Кассероль
- Кулинарный спрей, чтобы сбрызнуть форму
- 1 пакет (900 гр.) замороженных картофельных шариков «Тейтер Тотс» (примерно 70 шт.)
- 6 больших сырых колбасок с кленовым сиропом для завтрака (примерно 800 гр.), оболочки снимите
- 12 больших яиц, взбейте
- 1 ст. тёртого острого чеддера
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
Приготовление:
- Топпинг:
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, дрожжи, соль и соду. Добавьте сливочное масло и жир и аккуратно перемешайте, чтобы покрыть жир мукой. Втирайте жир в мучную смесь руками, пока мука не будет напоминать кукурузную крупу, а кусочки жира и масла не станут размером с горошину.
- Смешайте простоквашу с кленовым сиропом и перелейте в мучную смесь. Аккуратно перемешайте деревянной ложкой или датским венчиком так, чтобы не осталось комков муки. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
- Кассероль:
Разогрейте духовку до 200°С; сбрызните кулинарным спреем 3,5-литровую форму для запекания или глубокую сковороду с антипригарным покрытием и разложите ровным слоем картофельные шарики. Запекайте в течение 20 минут.
- Тем временем в большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно-сильном огне обжарьте колбасу, примерно 7 минут. Слейте жир и отложите колбасу в сторону. В той же сковороде на среднем огне пожарьте яичницу-болтунью, помешивая, пока она слегка не застынет, затем посолите и поперчите по вкусу.
- На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в круг диаметром 30 см. Сделайте на поверхности теста ножом надрезы в виде солнца (не прорезайте тесто до конца).
- Достаньте противень из духовки и выложите ровным слоем поверх картофельных шариков колбасу, а сверху выложите омлет. Равномерно посыпьте тёртым чеддером. Сверху выложите круг теста.
- Убавьте температуру духовки до 190°С и выпекайте до тёмно-золотистой корочки, 35-40 минут. Сразу же смажьте растопленным сливочным маслом. Дайте постоять 5-10 минут и подавайте.
Примечание
Датский венчик – это плоский жёсткий венчик для различных видов теста, который не засоряется и в то же время помогает замесить тесто, не перевзбив его.
Пищевая ценность одной порции: калории 570, всего жиров 35 г., насыщенные жиры 15 г., белки 18 г., углеводы 46 г., клетчатка 2 г., холестерин 238 мг., натрий 513 мг., сахар 4 г.
|