Ужин «Сёрф-энд-тёрф» на двоих
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла, размягчённого
- 0,5 ст. тёртого пармезана
- 1/3 ст. жирных сливок
- 1 ч. л. свежих листьев тимьяна
- 1 небольшой зубчик чеснока, измельчённый
- 500 гр. картофеля (примерно 6 клубней), нарежьте кружками толщиной 0,3 см.
- 2/3 ст. тёртого грюйера (примерно 150 гр.)
- Растительное масло, чтобы смазать стейк
- 1 стейк Нью-Йорк весом 400 гр., толщиной 4 см.
- 350 гр. замороженных креветок скампи
- Салат из шпината, для подачи
- Хлеб с коркой, для подачи
Приготовление:
- Установите решётку в верхней трети духовки и разогрейте духовку в режиме гриля. Слегка смажьте сливочным маслом левую треть противня размером 45×33 см.
- В миске среднего размера смешайте пармезан, жирные сливки, тимьян, чеснок, 1 ч. л. соли и добавьте несколько оборотов мельницы чёрного перца. Добавьте картофель и перемешайте, чтобы он покрылся.
- Выложите картофель ровными слоями внахлёст на смазанную маслом часть противня. Вылейте сверху оставшуюся в миске сливочную смесь. Равномерно посыпьте грюйером.
- Смажьте стейк маслом с обеих сторон и щедро посолите и поперчите. Выложите стейк на среднюю треть противня. Жарьте в духовке в режиме гриля в течение 5 минут, чтобы картофель и стейк начали подрумяниваться. Тем временем выложите креветки-креветки в овальную форму для запекания объемом 1,5 л.
- Выньте противень из духовки, разогрейте духовку до 220°С и поставьте форму с креветками на правую треть противня рядом со стейком. Верните противень в духовку и запекайте, перемешав креветки один раз, пока они не будут готовы, а стейк не прогреется до 57°С, 16-18 минут.
- Переложите стейк на разделочную доску и оставьте на 10 минут. Затем нарежьте ломтиками и подавайте с картофелем, креветками, салатом из шпината и хлебом, чтобы макать в соки.
Пищевая ценность одной порции: калории 1620, всего жиров 103 г., насыщенные жиры 50 г., белки 114 г., углеводы 61 г., клетчатка 8 г., холестерин 608 мг., натрий 1983 мг., сахар 5 г.
|