Шашлыки «Сёрф-энд-Тёрф» с креветками
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 лук-шалот, нарезанный мелкими кубиками
- 1/4 ст. сахарного песка
- 4 небольших спелых персика (примерно 0,5 кг.), крупно нарезанных
- 1/4 ст. персикового варенья
- 2 ст. л. вустерского соуса
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- Щепотка хлопьев красного перца
- 2 веточки свежего тимьяна
- 2 початка кукурузы, очищенных, разрежьте каждый на 8 кружочков
- 600 гр. говяжьей вырезки, нарезанной на 16 кусков размером примерно 4 см.
- 16 больших креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен (примерно 0,5 кг.)
- Оливковое масло
- Белый рис, для подачи
- Зелёный салат, для подачи
- Специальное оборудование: четыре металлических шампура длиной 37 см.; большая сковорода-гриль; кондитерская кисть
Приготовление:
- В средней кастрюле на умеренно-сильном огне растопите сливочное масло, пока не появится пена. Добавьте лук-шалот и готовьте, часто помешивая, до мягкости, около 2 минут. Добавьте сахар и персики и готовьте, помешивая, пока сахар не растает и персики не начнут размягчаться, около 3 минут.
- Добавьте персиковое варенье, вустерский соус, уксус, хлопья красного перца, тимьян, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. чёрного перца и 0,5 ст. воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и готовьте, пока персики не станут полностью мягкими, а смесь не загустеет до консистенции джема, 10-15 минут в зависимости от сочности персиков. Выбросьте веточки тимьяна. Если персики не полностью разварились, разомните их с помощью картофелемялки. Держите в тепле на медленном огне.
- Тем временем нагрейте большую сковороду-гриль на сильном огне.
- Насадите один кусочек кукурузы на шампур, затем добавьте кусочек мяса и креветку; повторяйте в таком порядке, пока на шампуре не будет по 4 куска каждого ингредиента. Повторите то же самое с оставшейся кукурузой, мясом и креветками, насадив их на три других шампура. Смажьте шашлыки оливковым маслом и щедро посолите и поперчите.
- Жарьте шашлыки, перевернув несколько раз, пока стейк и креветки не будут прожарены, 25-30 минут. Переложите шашлыки на блюдо и щедро смажьте персиковым соусом. Подавайте с рисом, салатом и оставшимся персиковым соусом на гарнир.
Пищевая ценность одной порции: калории 716, всего жиров 32 г., насыщенные жиры 11 г., белки 55 г., углеводы 52 г., клетчатка 4 г., холестерин 404 мг., натрий 1161 мг., сахар 37 г.
|