Вернуться назад

Жареная курица с вафлями в остро-сладкой глазури

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Остро-сладкая кленовая глазурь

  • 1 ст. мёда
  • 1 ст. кленового сиропа
  • 1 ч. л. порошка чили
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли

    Вафли

  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. тёртого острого чеддера
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 3-4 пера зелёного лука, рубленых (белые части отдельно от зелёных)
  • 7-8 капель острого соуса
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли + щепотка
  • 2 больших яйца
  • 2 ст. цельного молока
  • 8 ст. л. (110 гр.) несолёного сливочного масла, растопленного
  • Кулинарный спрей, чтобы сбрызнуть вафельницу

    Жареная курица

  • Растительное масло, для жарки
  • 8 куриных бёдер без костей, с кожей
  • 1 ст. простокваши или кефира
  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. чесночного порошка
  • 1 ч. л. лукового порошка
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца
  • 1,5 ч. л. крупнозернистой соли + дополнительно по вкусу
  • Специальное оборудование: вафельница для бельгийских вафель

Приготовление:

  1. Глазурь:

    Смешайте в небольшой кастрюльке мёд, кленовый сироп, порошок чили, паприку, чёрный перец, уксус, кайенский перец и соль. Доведите до кипения. Снимите с огня и дайте настояться в течение 20 минут, затем процедите в чистую ёмкость.
  2. Разогрейте духовку до 125°С и поставьте решётку на средний уровень духовки. Поставьте противень с решеткой в духовку.
  3. Вафли:

    Смешайте в большой миске муку, чеддер, сахар, разрыхлитель, острый соус, белую часть зелёного лука и соль и отложите в сторону. В другой большой миске взбейте яйца со щепоткой соли, затем добавьте молоко и взбейте. Влейте растопленное сливочное масло и перемешайте. Добавьте жидкую смесь к мучной и лопаткой замесите тесто (ничего страшного, если останется несколько комков).
  4. Разогрейте вафельницу в соответствии с инструкцией производителя. Сбрызните кулинарным спреем, добавьте немного теста, закройте крышку и готовьте, пока пар не начнёт ослабевать (через несколько минут откройте крышку и проверьте готовность). Переложите вафли на решётку в духовке, чтобы они оставались тёплыми. Повторите то же самое с оставшимся тестом, чтобы всего получилось 8 вафель.
  5. Курица:

    В кастрюлю с толстым дном налейте 12 см. растительного масла. Нагрейте на умеренно-сильном огне до 170°С на термометре для фритюра. Положите куриные бёдра в миску и залейте простоквашей.
  6. В отдельную миску насыпьте муку, чесночный порошок, луковый порошок, паприку, перец и соль и перемешайте. Обваляйте каждое бедро в мучной смеси, затем стряхните излишки муки и аккуратно опустите в масло.
  7. Обжаривайте до золотистой корочки, 7-8 минут. Переложите курицу в бумажный пакет или на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир, и сразу же посолите.
  8. Для подачи выложите каждый кусочек жареной курицы поверх вафли, сбрызните глазурью и посыпьте и зелёным луком.
Пищевая ценность одной порции: калории 1526, всего жиров 92 г., насыщенные жиры 21 г., белки 45 г., углеводы 131 г., клетчатка 3 г., холестерин 277 мг., натрий 1229 мг., сахар 67 г.