Вернуться назад

Фланк-стейк с креветками и салатом романо на гриле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Стейк

  • Примерно 1 кг. фланк-стейка
  • 4 зубчика чеснока, измельчённых
  • Половина жёлтой луковицы, измельчённая
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 0,5 ч. л. тёртого корня имбиря
  • 0,5 ст. вустерского соуса
  • 0,5 ст. соевого соуса
  • 1 ст. л. свежемолотого чёрного перца
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 лавровых листа
  • 1 бутылка (0,33 л.) тёмного эля или стаута

    Креветки

  • 450 гр. свежих креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. сок лайма
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 ч. л. морской соли
  • 2 щепотки острой паприки (или порошка чили)

    Салат

  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1/4 ст. оливковое масло
  • 1 ст. л. майонеза
  • 1 ч. л. красного винного уксуса
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 2 головки салата романо
  • 1 нарезанный помидор, по желанию
  • 1 кружок красного лука, по желанию
  • Соль и свежемолотый чёрный перец

Приготовление:

  1. Сделайте надрезы на верхней и нижней части стейка. Смешайте все ингредиенты в пакете на зиплоке объёмом 4 л. Выпустите из пакета как можно больше воздуха и оставьте стейк мариноваться в течение ночи.
  2. Выньте стейк из маринада, посолите и поперчите. Разогрейте гриль до сильного жара и обжаривайте стейк по 3 минуты с каждой стороны до слабой прожарки. Отложите и дайте отдохнуть 5 минут.
  3. Креветки:

    Смешайте все ингредиенты в пакете на зиплоке и встряхните, чтобы покрыть. Маринуйте креветки не дольше 1 часа. Выньте креветки из маринада и выложите на разогретый гриль. Жарьте, перевернув один раз, пока они не свернутся и не станут розовыми. Подавайте со стейком и салатом.
  4. Салат:

    Смешайте все ингредиенты, кроме романо, помидоров и лука, в миске и хорошо взбейте. Посолите и поперчите. Разрежьте головки романо продольно пополам и смажьте небольшим количеством оливкового масла.
  5. Выложите на разогретый гриль и обжаривайте, осторожно перемещая половинки, пока они не поджарятся и не появятся красивые следы от гриля. Снимите романо с гриля и нарежьте на кусочки. Выложите в миску вместе с луком и помидорами и полейте заправкой. Подавайте со стейком и креветками.
  6. Подача:

    Возьмите тарелку с широким бортиком, выложите в центр салат. Затем выложите по краю, чередуя, ломтики стейка и креветки.