Классические шведские фрикадельки
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 ломтика свежего белого хлеба
- 1/4 ст. молока
- 3 ст. л. топлёного масла, разделите
- 0,5 ст. мелко нарезанного лука
- Щепотка + 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 350 гр. говяжьего фарша
- 350 гр. свиного фарша
- 2 больших яичных желтка
- 0,5 ч. л. чёрного перца
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца
- 1/4 ч. л. свежего тёртого мускатного ореха
- 1/4 ст. муки
- 3 ст. говяжьего бульона
- 1/4 ст. жирных сливок
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 95°С.
- В сковороде диаметром 30 см. с прямыми стенками на среднем огне растопите 1 ст. л. топлёного масла. Добавьте лук и щепотку соли и пассеруйте, пока лук не станет мягким. Снимите с огня и отложите в сторону.
- В чаше миксера смешайте хлебно-молочную смесь, говяжий и свиной фарш, яичные желтки, 1 ч. л. крупнозернистой соли, чёрный перец, душистый перец, мускатный орех и лук. Мешайте на средней скорости 1-2 минуты.
- С помощью весов разделите мясную смесь на фрикадельки по 30 гр. и выложите на противень. Руками придайте им форму шариков.
- В сковороде на умеренно-слабом огне или в электрической сковороде, разогретой до 120°С, растопите оставшееся сливочное масло. Добавьте фрикадельки и обжаривайте до золотисто-коричневой корочки со всех сторон, примерно 7-10 минут. Шумовкой переложите фрикадельки в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку.
- Как только все фрикадельки будут готовы, убавьте огонь под сковородой до минимума и добавьте муку. Перемешивайте, пока она не подрумянятся, примерно 1-2 минуты. Постепенно добавьте говяжий бульон и мешайте, пока соус не начнёт густеть. Добавьте сливки и продолжайте готовить до желаемой консистенции. Достаньте фрикадельки из духовки, полейте соусом и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 405, всего жиров 27 г., насыщенные жиры 13 г., белки 27 г., углеводы 13 г., клетчатка 1 г., холестерин 169 мг., натрий 684 мг., сахар 3 г.
|