Вернуться назад

Классические шведские фрикадельки

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ломтика свежего белого хлеба
  • 1/4 ст. молока
  • 3 ст. л. топлёного масла, разделите
  • 0,5 ст. мелко нарезанного лука
  • Щепотка + 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 350 гр. говяжьего фарша
  • 350 гр. свиного фарша
  • 2 больших яичных желтка
  • 0,5 ч. л. чёрного перца
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/4 ч. л. свежего тёртого мускатного ореха
  • 1/4 ст. муки
  • 3 ст. говяжьего бульона
  • 1/4 ст. жирных сливок

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 95°С.
  2. В сковороде диаметром 30 см. с прямыми стенками на среднем огне растопите 1 ст. л. топлёного масла. Добавьте лук и щепотку соли и пассеруйте, пока лук не станет мягким. Снимите с огня и отложите в сторону.
  3. В чаше миксера смешайте хлебно-молочную смесь, говяжий и свиной фарш, яичные желтки, 1 ч. л. крупнозернистой соли, чёрный перец, душистый перец, мускатный орех и лук. Мешайте на средней скорости 1-2 минуты.
  4. С помощью весов разделите мясную смесь на фрикадельки по 30 гр. и выложите на противень. Руками придайте им форму шариков.
  5. В сковороде на умеренно-слабом огне или в электрической сковороде, разогретой до 120°С, растопите оставшееся сливочное масло. Добавьте фрикадельки и обжаривайте до золотисто-коричневой корочки со всех сторон, примерно 7-10 минут. Шумовкой переложите фрикадельки в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку.
  6. Как только все фрикадельки будут готовы, убавьте огонь под сковородой до минимума и добавьте муку. Перемешивайте, пока она не подрумянятся, примерно 1-2 минуты. Постепенно добавьте говяжий бульон и мешайте, пока соус не начнёт густеть. Добавьте сливки и продолжайте готовить до желаемой консистенции. Достаньте фрикадельки из духовки, полейте соусом и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 405, всего жиров 27 г., насыщенные жиры 13 г., белки 27 г., углеводы 13 г., клетчатка 1 г., холестерин 169 мг., натрий 684 мг., сахар 3 г.