Цимес из батата
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 900 гр. батата
- 1/4 ст. мёда
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла
- 2 ст. л. мелассы
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ст. крупно нарезанных орехов пекан, слегка поджаренных в духовке при температуре 175°С в течение 4 минут
- 1 пакетик желатина
- 1/4 ст. воды + 1/4 ст.
- 1/4 ст. светлого кукурузного сиропа + 1/4 ст.
- 3/4 ст. сахара
- Мука для посыпки противня
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. тёмного рома
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С. Запекайте батат в течение 45 минут. Когда он немного остынет, очистите его от кожуры и разомните вместе с мёдом, маслом, мелассой, корицей и перцем. Переложите пюре в 2-литровую кассероль. Посыпьте орехами.
- Маршмэллоу:
В небольшой миске размягчите желатин, залив его 1/4 ст. воды. Отложите. В небольшой кастрюле доведите смешайте оставшуюся 1/4 ст. воды, 1/4 ст. кукурузного сиропа и сахар и нагрейте до 115°С на термометре для карамели (стадия мягкого шарика).
- Тем временем положите оставшуюся 1/4 ст. кукурузного сиропа, ваниль и ром в чашу миксера с насадкой-венчиком. Добавьте горячий сироп в миску и взбивайте на высокой скорости в течение 3-5 минут, пока масса не загустеет.
- Поставьте желатин на кастрюлю с кипящей водой, чтобы он растворился. Добавьте желатин в сироп и продолжайте взбивать ещё 6 минут, пока масса не станет белой и пышной.
- Подача:
Выложите на батат слой маршмэллоу и запекайте при температуре 175°С в течение 20 минут, пока кассероль не прогреется и не подрумянится сверху.
Пищевая ценность одной порции: калории 363, всего жиров 8 г., насыщенные жиры 2 г., белки 3 г., углеводы 73 г., клетчатка 4 г., холестерин 8 мг., натрий 81 мг., сахар 53 г.
|