Вернуться назад

Цимес из батата

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 900 гр. батата
  • 1/4 ст. мёда
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 2 ст. л. мелассы
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ст. крупно нарезанных орехов пекан, слегка поджаренных в духовке при температуре 175°С в течение 4 минут
  • 1 пакетик желатина
  • 1/4 ст. воды + 1/4 ст.
  • 1/4 ст. светлого кукурузного сиропа + 1/4 ст.
  • 3/4 ст. сахара
  • Мука для посыпки противня
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. тёмного рома

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. Запекайте батат в течение 45 минут. Когда он немного остынет, очистите его от кожуры и разомните вместе с мёдом, маслом, мелассой, корицей и перцем. Переложите пюре в 2-литровую кассероль. Посыпьте орехами.
  2. Маршмэллоу:

    В небольшой миске размягчите желатин, залив его 1/4 ст. воды. Отложите. В небольшой кастрюле доведите смешайте оставшуюся 1/4 ст. воды, 1/4 ст. кукурузного сиропа и сахар и нагрейте до 115°С на термометре для карамели (стадия мягкого шарика).
  3. Тем временем положите оставшуюся 1/4 ст. кукурузного сиропа, ваниль и ром в чашу миксера с насадкой-венчиком. Добавьте горячий сироп в миску и взбивайте на высокой скорости в течение 3-5 минут, пока масса не загустеет.
  4. Поставьте желатин на кастрюлю с кипящей водой, чтобы он растворился. Добавьте желатин в сироп и продолжайте взбивать ещё 6 минут, пока масса не станет белой и пышной.
  5. Подача:

    Выложите на батат слой маршмэллоу и запекайте при температуре 175°С в течение 20 минут, пока кассероль не прогреется и не подрумянится сверху.
Пищевая ценность одной порции: калории 363, всего жиров 8 г., насыщенные жиры 2 г., белки 3 г., углеводы 73 г., клетчатка 4 г., холестерин 8 мг., натрий 81 мг., сахар 53 г.