Гратен из батата и репы
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 ст. жирных сливок
- 3 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 пучок свежего тимьяна
- Щепотка кайенского перца
- 55 гр. сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 900 гр. репы, очищенной и очень тонко нарезанной
- 1,5 ст. тёртого пармезана
- 450 гр. батата, очищенного и очень тонко нарезанного
- Специальное оборудование: овощерезка-мандолина; форма для выпечки размером 32×17 см.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С.
- Смешайте в кастрюле сливки, чеснок, тимьян и кайенский перец и посолите. Попробуйте на вкус. Доведите до кипения, а затем выключите огонь. Настаивайте сливки в течение 15-20 минут.
- Форму для запекания смажьте маслом и выложите треть тонких кружков репы. Посыпьте репу шестой частью тёртого сыра и разложите сверху шестую часть кусочков сливочного масла. Удалите тимьян и чеснок из сливок и залейте репу шестой частью сливок.
- Повторите слои ещё пять раз, чередуя репу с бататом, пока не будут использованы все ингредиенты, в общей сложности получится шесть слоёв.
- Накройте форму фольгой, поставьте на противень и запекайте в течение 35-40 минут. Снимите фольгу и запекайте до золотистой корочки ещё 20 минут. Когда гратен будет готов, вилка должна легко входить и выходить из центра запеканки.
- Дайте гратену отдохнуть 10-12 минут и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 448, всего жиров 35 г., насыщенные жиры 22 г., белки 13 г., углеводы 22 г., клетчатка 4 г., холестерин 116 мг., натрий 619 мг., сахар 9 г.
|