Вернуться назад

Гратен из батата и репы

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. жирных сливок
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 пучок свежего тимьяна
  • Щепотка кайенского перца
  • 55 гр. сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 900 гр. репы, очищенной и очень тонко нарезанной
  • 1,5 ст. тёртого пармезана
  • 450 гр. батата, очищенного и очень тонко нарезанного
  • Специальное оборудование: овощерезка-мандолина; форма для выпечки размером 32×17 см.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. Смешайте в кастрюле сливки, чеснок, тимьян и кайенский перец и посолите. Попробуйте на вкус. Доведите до кипения, а затем выключите огонь. Настаивайте сливки в течение 15-20 минут.
  3. Форму для запекания смажьте маслом и выложите треть тонких кружков репы. Посыпьте репу шестой частью тёртого сыра и разложите сверху шестую часть кусочков сливочного масла. Удалите тимьян и чеснок из сливок и залейте репу шестой частью сливок.
  4. Повторите слои ещё пять раз, чередуя репу с бататом, пока не будут использованы все ингредиенты, в общей сложности получится шесть слоёв.
  5. Накройте форму фольгой, поставьте на противень и запекайте в течение 35-40 минут. Снимите фольгу и запекайте до золотистой корочки ещё 20 минут. Когда гратен будет готов, вилка должна легко входить и выходить из центра запеканки.
  6. Дайте гратену отдохнуть 10-12 минут и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 448, всего жиров 35 г., насыщенные жиры 22 г., белки 13 г., углеводы 22 г., клетчатка 4 г., холестерин 116 мг., натрий 619 мг., сахар 9 г.