Вернуться назад

Ньокки из батата

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 крупных батата
  • 1 ст. + 1/4 ст. мелко натёртого пармезана
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 2 ст. л. светло-коричневого сахара
  • 1 ст. л. свежего тимьяна, мелко порубленного
  • 1/4 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 2-3 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • Специальное оборудование: стационарный миксер

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Вилкой проколите поверхность батата в нескольких местах. Выложите клубни на противень, застеленный фольгой, и запекайте, пока батат не станет мягким, 30 минут.
  2. Пока батат ещё горячий, разрежьте его продольно пополам и выскоблите мякоть в чашу миксера с насадкой-венчиком. Добавьте 1 ст. пармезана, оливковое масло, коричневый сахар, тимьян, мускатный орех, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. чёрного перца. Взбивайте на средней скорости, пока ингредиенты не соединятся. Увеличьте скорость до высокой и взбивайте до получения лёгкой и воздушной массы, по мере необходимости соскабливая её со стенок миски.
  3. Выложите смесь из батата на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и осторожно замесите, добавляя понемногу муки за раз, пока тесто не станет однородным. Когда тесто будет готово, оно должно стать лёгким и нежным на ощупь. Выложите в посыпанную мукой миску, накройте и поставьте в холодильник на 30 минут.
  4. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности разделите тесто пополам. Скатайте из каждого куска верёвку толщиной 2 см. Острым ножом нарежьте верёвки на подушечки размером 2 см.
  5. В средней кастрюле вскипятите подсоленную воду. Добавьте ньокки и варите, пока они не всплывут, 2-3 минуты.
  6. Пока варятся ньокки, на умеренно-сильном огне нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием. Добавьте сливочное масло и нагревайте до образования пены, пока не пойдёт ореховый аромат.
  7. Достаньте ньокки из воды (воду не выливайте) и переложите прямо в сковороду с коричневым маслом. Перемешайте, чтобы они слегка подрумянились, затем посолите и поперчите. Как только ньокки подрумянятся, можете добавить немного воды, в которой они варились, чтобы получился лёгкий соус.
  8. Разложите ньокки по сервировочным тарелкам и посыпьте оставшейся 1/4 ст. пармезана.
Пищевая ценность одной порции: калории 468, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 8 г., белки 18 г., углеводы 61 г., клетчатка 4 г., холестерин 31 мг., натрий 474 мг., сахар 7 г.