Вернуться назад

Картофель фри из батата с секретным соусом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Картофель фри из батата

  • 900 гр. батата, очищенного и нарезанного на палочки толщиной 0,5 см., как картофель фри
  • 2 ст. л. плотно уложенного коричневого сахара
  • 1 ст. л. измельчённого чеснока
  • 1 ч. л. копчёной паприки
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • Арахисовое или растительное масло для жарки
  • 3/4 ст. кукурузного крахмала
  • 3/4 ст. сельтерской воды

    Сливочный соус барбекю

  • 0,5 ст. каролинского горчичного соуса барбекю (см. рецепт)
  • 3 ст. л. майонеза
  • 1 ч. л. домашней приправы

    Острый соус

  • 1/3 ст. кетчупа
  • 1/3 ст. майонеза
  • 2 ст. л. домашней приправы
  • 2 ч. л. острого соуса

    Домашняя приправа

  • 2 ч. л. чесночного порошка
  • 2 ч. л. лукового порошка
  • 2 ч. л. сладкой паприки
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли
  • 2 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • Специальное оборудование: термометр для фритюра

Приготовление:

  1. Картофель фри из батата:

    Замочите картофель в холодной воде на 30 минут. Обсушите на бумажных полотенцах. Смешайте в небольшой миске коричневый сахар, чеснок, паприку, соль и перец.
  2. Сливочный соус барбекю:

    Смешайте в миске соус барбекю, майонез и домашнюю приправу.

    Острый соус:

    Смешайте в отдельной миске кетчуп, майонез, домашнюю приправу и острый соус.

    Домашняя приправа:

    В небольшой миске смешайте чесночный и луковый порошок, паприку, соль и перец. Храните в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре.
  3. Картофель фри:

    Налейте в казан 7 см. растительного масла. Нагрейте масло до 160°С. Застелите решётку бумажными полотенцами.
  4. В миске среднего размера смешайте кукурузный крахмал с сельтерской водой. Окуните батат в кляр из кукурузного крахмала, порциями, полностью покрывая каждый кусочек. Покрытие будет тонким. Перемешивайте смесь после каждой порции. Обжаривайте батат порциями, пока он не всплывет наверх, 1-2 минуты. На этом этапе картофель фри ещё не подрумянится. Переложите на решётку, чтобы стёк лишний жир.
  5. Нагрейте масло до 175°С.
  6. Обжарьте батат во второй раз, порциями, пока он не подрумянится и не станет хрустящим, 4-5 минут. Переложите на застеленную решётку, чтобы стёк лишний жир. Сразу же посыпьте приправой с коричневым сахаром. Подавайте сразу же с соусами.
Пищевая ценность одной порции: калории 419, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 2 г., белки 4 г., углеводы 67 г., клетчатка 6 г., холестерин 8 мг., натрий 618 мг., сахар 22 г.