Хумус с бататом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 средний батат (примерно 350 гр.)
- 1/3 ст. оливкового масла + дополнительно по необходимости
- 2 зубчика чеснока, раздавите и очистите
- 1 ст. консервированного нута, слейте жидкость
- 1/4 ст. пасты из жареного миндаля
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ч. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ч. л. заатара
- Чипсы из питы для подачи
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°С. Выложите батат на противень с бортиками и проткните его несколько раз кончиком ножа. Запекайте до полной готовности, около 1 часа. Дайте немного остыть.
- В небольшой сковороде на слабом огне нагревайте масло и чеснок, пока чеснок не подрумянится и не станет мягким, около 10 минут. Отставьте в сторону и дайте остыть.
- В чашу кухонного комбайна положите остывшее масло с чесноком, нут, миндальную пасту, лимонный сок и соль и взбейте до консистенции однородного пюре. Выложите мякоть батата в комбайн и снова взбейте до получения однородной массы, при необходимости добавив 1-2 ст. л. воды.
- Переложите хумус в миску и добавьте заатар, оставив на поверхности небольшое завихрение. Подавайте, сбрызнув оливковым маслом, вместе с чипсами из питы, чтобы макать.
Пищевая ценность одной порции: калории 276, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 2 г., белки 6 г., углеводы 22 г., клетчатка 4 г., холестерин 0 мг., натрий 269 мг., сахар 4 г.
|