Вернуться назад

Сёрф-энд-тёрф: креветки, стейк и овощи на гриле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Масло с зеленью

  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • Цедра 1 лимона + сок половины лимона
  • 1 ст. свежих плоских листьев петрушки, мелко нарезанных
  • 4 ст. л. (55 гр.) несолёного сливочного масла комнатной температуры

    Салат

  • 2 початка кукурузы, очищенных от листьев
  • 3 веточки свежего орегано или майорана, листья оборвите
  • 1 сливовидный помидор
  • 1 большая красная луковица
  • 1 средний цуккини
  • Половинка перца чили фресно
  • 1/4 ст. нарезанного свежего шнитт-лука
  • 1/4 ст. измельчённой феты
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 1/4 ст. красного винного уксуса

    Сёрф-энд-тёрф

  • 6 креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 2 раздавленных зубчика чеснока
  • Сок половины лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла + дополнительно для стейка
  • Два стрип-стейка по 350-400 гр. (толщиной примерно 1 см.)

Приготовление:

  1. Масло с зеленью:

    Смешайте в небольшой миске чеснок, лимонную цедру и сок, петрушку, сливочное масло и щепотку соли. Держите при комнатной температуре до подачи на стол.
  2. Салат:

    Разогрейте уличный гриль до умеренно сильного жара. Обжаривайте кукурузу на гриле, пока она не обуглится местами, переворачивая по мере необходимости, примерно 5 минут. Дайте остыть в течение нескольких минут, затем срежьте зёрна и переложите в миску среднего размера. Добавьте листья орегано, помидоры, лук, цуккини, чили фресно, фету, оливковое масло, уксус и соль по вкусу. Перемешайте, равномерно распределяя все ингредиенты.
  3. Сёрф-энд-тёрф:

    В другой миске среднего размера смешайте креветки с чесноком, лимонным соком и оливковым маслом и оставьте мариноваться, пока стейки жарятся на гриле. Смажьте стейки оливковым маслом и посолите с каждой стороны. Жарьте стейки на гриле до появления отметин от решётки, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Дайте стейкам отдохнуть, а тем временем пожарьте на гриле креветки, примерно по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Разложите стейки, креветки и салат на 2 тарелки. Выложите на стейки по ложке сливочного масла с зеленью.
Пищевая ценность одной порции: калории 1602, всего жиров 127 г., насыщенные жиры 47 г., белки 77 г., углеводы 43 г., клетчатка 9 г., холестерин 372 мг., натрий 2116 мг., сахар 16 г.