Вернуться назад

Курица в чайном рассоле на гриле с салатом из персиков, мяты и руколы

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3/4 ст. сахара
  • 2,5 см. корня имбиря, очистите и нарежьте монетками толщиной 0,5 см.
  • 1 лимон
  • 8 пакетиков чёрного чая
  • 1 целая курица (1,3-1,8 кг.), разрезанная на 8 частей
  • 2 небольших или средних персика, разрежьте пополам (всего 280-340 гр.)
  • 150 гр. мелкой руколы
  • 1/4 ст. свежих листьев мяты
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно для жарки на гриле

Приготовление:

  1. Смешайте 4 ст. воды в большой кастрюле с сахаром, имбирём и 1/4 ст. соли. Разрежьте лимон пополам, выжмите сок из половины и бросьте её в кастрюлю. Оставшуюся половинку лимона отложите.
  2. Доведите воду до кипения на умеренно-сильном огне и помешивайте, пока соль и сахар не растворятся. Снимите с огня, добавьте чайные пакетики и дайте настояться в течение 5 минут. Достаньте пакетики и добавьте 3 ст. льда, чтобы охладить рассол до комнатной температуры, 5-8 минут.
  3. Добавьте кусочки курицы, убедившись, что они полностью погружены в жидкость. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 8 часов и до 16 часов.
  4. Достаньте курицу из холодильника и выньте из рассола. Обсушите.
  5. Разогрейте гриль, подготовив зону непрямого жара:

    На газовом гриле (с 3 или более горелками) включите все горелки на умеренно-сильный огонь; примерно через 15 минут выключите одну из средних горелок (2, если у вас гриль с 4 или более горелками) и убавьте огонь в остальных до среднего. На угольном гриле высыпьте прогоревшие в стартере угли на одну половину. Установите поддон для жира с другой стороны, чтобы избежать воспламенения. Температура гриля должна быть около 175°С, поэтому отрегулируйте вентиляционные отверстия, чтобы поддерживать жар. Разогревайте гриль в соответствии с инструкцией производителя.
  6. Слегка смажьте решётку гриля маслом и выложите кусочки курицы костями вниз в зону непрямого жара. Накройте и готовьте, пока кожа не станет золотистой, а курица не будет прожарена примерно на три четверти (вставленный в мясо термометр должен показывать примерно 55°С), 20-25 минут. Переверните кусочки курицы так, чтобы они были кожей вниз, и продолжайте готовить в зоне непрямого жара, пока курица не прожарится и термометр не покажет 74°С, ещё примерно 15 минут.
  7. Тем временем слегка смажьте мякоть персиков и оставшуюся половинку лимона маслом и положите мякотью вниз в зону прямого жара гриля. Готовьте до появления отметин от решётки, но персики не должны стать слишком мягкими, около 2 минут. Переверните персики (оставьте лимон мякотью вниз) и жарьте с другой стороны, ещё примерно 1 минуту.
  8. Снимите персики и лимон с гриля. Нарежьте персики дольками. Выжмите лимон в небольшую миску и смешайте с оливковым маслом. Посолите и поперчите. Перемешайте руколу с мятой, персиками и лимонной заправкой. Подавайте салат с курицей.
Пищевая ценность одной порции: калории 839, всего жиров 48 г., насыщенные жиры 13 г., белки 52 г., углеводы 50 г., клетчатка 3 г., холестерин 202 мг., натрий 1372 мг., сахар 45 г.