Вернуться назад

Латкес из батата с пастернаком и пряное яблочное пюре

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Яблочное пюре

  • 6 яблок Макинтош или Гренни-Смит, очищенных от кожуры и сердцевин и нарезанных кусочками по 2,5 см.
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. яблочного сидра
  • 0,5 ч. л. китайской приправы «Пять специй»
  • 1 ст. л. сахара

    Латкес

  • 450 гр. очищенного батата
  • 200 гр. очищенного пастернака
  • 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 2 больших яйца
  • 1/4 ст. растительного масла +дополнительно по необходимости

    Для подачи

  • Сметана
  • 1/4 ст. зелёного лука, тонко нарезанного наискосок

Приготовление:

  1. Яблочное пюре:

    Смешайте яблоки, лимонную цедру, лимонный сок, яблочный сидр, приправу «Пять специй» и сахар в большой кастрюле и нагрейте на среднем огне; перемешайте. Готовьте, пока яблоки не начнут развариваться, но останутся крупными кусками, 10-15 минут. Снимите с огня и дайте остыть.
  2. Латкес:

    Натрите батат и пастернак на крупной тёрке и переложите в большую миску. Посолите и перемешайте. Добавьте муку и перемешайте, равномерно распределяя. Добавьте яйца и хорошо перемешайте. В большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 ст. л. масла.
  3. Сформируйте из картофельной смеси латке размером 8 см. толщиной около 1 см. Выложите в разогретое масло в один слой и обжаривайте до золотисто-коричневой корочки и полной готовности, примерно по 4 минуты с каждой стороны.
  4. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и посолите. Продолжайте жарить латкес, добавляя по мере необходимости больше жира. Подавайте латкес с яблочным пюре, сметаной и зелёным луком.
Пищевая ценность одной порции: калории 166, всего жиров 6 г., насыщенные жиры 1 г., белки 3 г., углеводы 26 г., клетчатка 5 г., холестерин 31 мг., натрий 385 мг., сахар 12 г.